Агент 007 на катере с водометным движителем (водометом) HamiltonJet

16 Июля 2009

Для многих людей имя Джеймса Бонда (секретного агента 007) ассоциируется с роскошными женщинами и быстрыми автомобилями. Однако, во время последней миссии “Квант Милосердия” Джеймсу Бонду пришлось погонять и на высокоскоростном катере, рискуя своей жизнью за штурвалом маленького, но мощного судна с водомётным движителем - водомётом HamiltonJet (Новая Зеландия).

Компания “Riddle Marine” из штата Айдахо, США поставила несколько алюминиевых катеров для съёмок каскадёрских трюков в фильме “Квант Милосердия». На каждом катере был установлен одинарный водомёт HamiltonJet модели HJ212. Корпуса катеров были специально замаскированы деревянными панелями и замазаны ржавчиной и краской для максимального сходства с местными лодочками на Гаити. В процессе съёмок все поставленные катера были уничтожены огнем, взрывами и т.п.

Сцена погони на катере продемонстрировала преимущества установки водомётов на высокоскоростных катерах – повороты на высоких скоростях, внезапные остановки с полного хода, перелёты через другие суда, победа над плохими парнями, спасение красивых девушек и, конечно же, остановка у пристани, где главный герой красиво и непринуждённо сходит на берег в конце погони.

На каждом катере внутри центральной консоли с пультом управления располагался скрытый отсек, в котором находился настоящий водитель, управляющий катером в то время, когда актёры красовались перед камерами.

Безусловно, киноиндустрия – это самый лучший Заказчик для такого производителя, как HamiltonJet: они всегда покупают большее количество водомётов, чем предполагалось изначально, и затем они намеренно их уничтожают, исключая тем самым вероятность выставления каких-либо претензий по гарантии.

Другие фильмы, в которых использовались суда с водомётами HamiltonJet:

• Джеймс Бонд: Шаровая молния, 1965 год
  • Сахара, 2005 год, сцена погони по извилистой реке в центре пустыни, на судне был установлен сдвоенный водомёт модели HJ274

__________________________________________________________________

За рубежом, именно водомётными движителями оснащаются патрульные катера береговой охраны и полиции в противовес быстроходным моторным лодкам правонарушителей. водомёт, как их называют в обиходе, разгоняют патрульный катер до очень высоких скоростей, причем катер в случае необходимости способен остановиться почти мгновенно. Благодаря своей уникальной маневренности и скоростным характеристикам, водомёты остаются незаменимым инструментом полиции в борьбе с речными хулиганами, браконьерами и нелегальными иммигрантами.
    водомётные движители для патрульных катеров выпускаются рядом известных фирм, но признанным лидером в этой области является компания HamiltonJet.

Компания HamiltonJet предлагает две линейки водомётных движителей: HJ и HM.
    водомёты серии HJ предназначены для судов длиной до 20 метров, мощность движителей этой серии варьируется от 350 до 1600 л.с.
    Линейка водомётных движителей серии HM включает в себя водомёты мощностью от 1200 до 3750 л.с. (в форсированном режиме - от 1475 до 4700 л.с. соответственно), которые устанавливаются на суда длиной от 20 до 60 метров.

водомётный движитель серии HJ включает в себя последние технологические новинки, используемые в морских пропульсивных системах. С увеличением скорости свыше 25 узлов водомёты Hamilton обеспечивают более высокий пропульсивный коэффициент по сравнению с обычными гребными винтами. Таким образом, водомёты серии HJ являются идеальным выбором для высокоскоростных рабочих катеров, патрульных судов, быстрых паромов и прогулочных судов для отдыха.

Отсутствие открытого винта у водомёта обеспечивает полную безопасность для живой морской природы и для людей в воде. Максимальный уровень комфорта достигается за счет отсутствия какой-либо вибрации корпуса судна, отсутствия крутящего момента и кавитации на больших скоростях.
    Риск разрушения при ударе снижен за счет отсутствия открытого винта. Рабочее колесо точно соответствует мощности двигателя, что исключает его перегрузку при любых условиях.

В мае 2009 года Инжиниринговой компанией «Кронштадт» было поставлено 2 водомётных движителя HamiltonJet серии HJ 292 (540 л.с.) на два скоростных бронированных патрульных катера нового поколения «Стриж 4-1-Д», представленных на четвертом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июне этого года. Данные водомёты являются первыми в серии поставок Инжиниринговая компания «Кронштадт» водомётных движителей для строительства катеров для силовых ведомств РФ.

В Инжиниринговой компании «Кронштадт» полагают, что отечественные силовые структуры - государственная инспекция по маломерным судам, таможенники и береговая охрана – смогут по достоинству оценить эксплуатационные преимущества водомётных движителей HamiltonJet.

Более подробную информацию о технических характеристиках, которыми обладает водомёт и об условиях его эксплуатации, Вы можете получить у наших специалистов по многоканальному телефону (812) 441-29-99
    Чаусов Игорь Федорович ()
    Парнова Виктория Борисовна ()

Пресс-центр ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»