Поставка резиновых компенсаторов для Белоярской АЭС – амбициозный проект ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

25 Февраля 2011

Принимая участие в проекте строительства 4 блока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800, ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» поставит электростанции резиновые компенсаторы Diteс. Инжиниринговая компания «Кронштадт» является эксклюзивным дистрибьютором немецкого производителя на территории России и стран СНГ.

Разработка комплекта конструкторской документации на изготовление и монтаж резиновых компенсаторов велась специалистами ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» в течении двух лет по техническому заданию Санкт – Петербургского проектного института «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», выполняющего проектирование машинного зала Белоярской АЭС блок 4.

Дирекция строящегося блока АЭС и проектировщики машинного зала из института «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» установили в техническом задании расчетный срок эксплуатации резиновых компенсаторов не менее 20 лет, а также повышенные требования к надежности и безопасности, что осложнило проектирование.

В соответствии с т.з. критерием отказа (предельным условием) резинового компенсатора являлась потеря герметичности, а коэффициент эксплуатационной готовности должен был составлять 0,995 согласно ГОСТ 27.002-89.

Резиновые компенсаторы Ditec

Для измерения твердости сильфона была применена методика, специально разработанная Ditec для этой цели. По ней прогнозирование технического состояния резинового компенсатора проводится по величине фактической твердости резины E.P.D.M. Это позволяет избегать внезапных разрывов трубопроводов во время эксплуатации.

При поставке от производителя твердость по Шору А резины E.P.D.M. составляет 60°±5°. Замена производится при твердости 85°. В течение всего срока резиновые компенсаторы не нуждаются в обслуживании. Коэффициент запаса прочности составляет более шести по отношению к разрывному давлению разрыва.

Данный тип компенсаторов воспринимает циклические смещения относительно первоначального положения, кратковременные деформации осевого сжатия или удлинения, а также кратковременные деформации в боковом направлении. Резиновые компенсаторы допускают внезапное прекращение циркуляции жидкости, формирование вакуума и последующее резкое восстановление и сохраняют свою работоспособность и устойчивость после восстановления потока.

Изготавливаются резиновые компенсаторы из натуральной или синтетической резины E.P.D.M, представляющей собой безопасный материал, в процессе эксплуатации не выделяющий вредных токсических веществ. Такая резина классифицируется как материал В2, что, согласно европейским стандартам, означает «нормальную воспламеняемость», то есть «самозатухание» через 17 секунд после возгорания. Помимо перечисленных достоинств, резиновые компенсаторы также значительно дешевле металлических сильфонных.

Изготавливаются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к системе обеспечения качества ISO 9001-2000. Качество используемых при изготовлении компенсаторов резины, ткани и металлов подтверждается сертификатами заводов-производителей. Повторно входной контроль осуществляется на заводах-изготовителях. На завершающей стадии резиновые компенсаторы проходят испытание на прочность и герметичность в течение 30 минут. В качестве испытательной среды выступает вода при давлении, в полтора раза превышающем рабочее.

Инжиниринговой компании «Кронштадт» и Ditec совместно разработали производственную программу для российских АЭС c реакторной установкой ВВВЭР-1000, предусматривающую проектирование, изготовление и поставку резиновых компенсаторов для трубопроводов диаметром 2400мм, 2000мм, а также резиновых компенсаторов для основных, аварийных и транспортных шлюзов.

Ditec является поставщиком аналогичного компенсаторного оборудования для немецких и французских АЭС. Фирма осуществила поставку для транспортного и аварийного шлюзов финской АЭС в Олкилуото, и АЭС, находящейся на побережье Ботнического залива Балтийского моря, конструируемой французской фирмой «Арева» с реакторной установкой EPR -1600.

Но тендеры на поставку резиновых компенсаторов для основного, аварийного и транспортного шлюза ОАО «РОСЭНЕРГОАТОМ» на сегодняшний день не проводит, поэтому закупкой комплектующих занимаются поставщики, чьей основной задачей является экономия средств. Выбор делается в пользу дешевых резиновых компенсаторов, срок службы которых составляет всего 10 лет. В течение срока эксплуатации АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000 трудоемкая операция по замене резиновых компенсаторов шлюзов будет в таком случае проводиться 6 раз, что в конечном итоге намного превысит стоимость установки качественных компенсаторов со сроком эксплуатации 25 лет, которые могла бы поставить Инжиниринговая компания «Кронштадт». Данная ситуация возникла по той причине, что расчетный срок службы для резиновых компенсаторов в техническом задании на проектирование шлюзов генеральными проектировщиками АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000 не установлен.

Тем нее менее специалисты ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» оптимистично оценивают перспективы проведения подобных тендеров в будущем, поэтому ведется разработка новых программ.

Пресс-центр ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»