Инжиниринговая компания «Кронштадт» поддержала возрождение уникального явления российской музыкальной культуры

25 Июля 2011

В рамках корпоративной благотворительной программы Инжиниринговая компания «Кронштадт» стала генеральным партнером Российского Рогового Оркестра    музыкального коллектива, известного своим творчеством не только на российской, но и на международной сцене. В процессе сотрудничества музыкантам будет оказана финансовая поддержка, направленная на возрождение уникального музыкального жанра роговой музыки и открытия в Санкт-Петербурге мастерской по созданию аналогов старинных охотничьих рогов.

Российский Роговой Оркестр   это музыкальный коллектив, исполняющий современные и классические произведения на медных рогах, разных по форме и звучанию. Главное отличие коллектива от симфонических и духовых оркестров состоит в уникальном принципе игры на музыкальных инструментах: каждый рог способен издавать только один звук хроматического звукоряда. Играя на рогах разного тембра, музыканты составляют своеобразный "живой оргáн". В коллекции Российского Рогового Оркестра  96 инструментов ручной работы с общим диапазоном в четыре октавы.

Первые роговые оркестры как музыкальное явление появились в России в 1751 году во времена царствования императрицы Елизаветы. Бывший в то время директором императорских театров князь Семен Кириллович Нарышкин придумал как согласовать  по полутонам грубые по звучанию и не музыкальные охотничьи рожки. Новое и необычайно сильное звучание охотничьего оркестра так поразило императрицу Елизавету и высшую российскую знать, что вскоре не только при царском  дворе, но и в каждом знатном доме начали появляться свои роговые оркестры, и постепенно барская забава превратилась в искусство.

В скором времени роговые оркестры заняли лидирующие позиции в культурной жизни обеих столиц, а звучанием роговой музыки сопровождались не только балы и царские охоты, но и коронования, дипломатические приемы, а также государственные церемонии. Со временем в моду вошли духовые и симфонические европейские оркестры, которые были более мобильными и бюджетными по содержанию для своих владельцев, и для роговых оркестров почти на 200 лет наступило время забвения. В разные годы XIX и XX веков предпринимались попытки возрождения игры на роговых инструментах, но секрет исполнения и ноты были утеряны.

В 2006 году эта исконно русская музыка вновь зазвучала в Санкт-Петербурге, благодаря энтузиазму музыкантов Российского Рогового Оркестра, решившихся на возрождение старинного искусства своими силами. На собственные средства творческий коллектив сумел восстановить сохранившиеся нотные партитуры, и изготовить копии исторических роговых инструментов, оригиналы которых хранятся в музее города.

Инжиниринговая компания «Кронштадт», высоко оценив труд, проделанный музыкантами, планирует оказывать активную поддержку коллективу в выпуске музыкальных дисков и организации концертов на крупнейших сценах страны. В ближайшее время в планах Инжиниринговая компания «Кронштадт», оказание помощи творческому коллективу в открытии мастерской KronDe по изготовлению охотничьих рогов в Санкт-Петербурге. Специалисты Инжиниринговой компании «Кронштадт», имеющие большой опыт в реализации и запуске производственных процессов, окажут музыкантам необходимую консультационную и техническую поддержку. По замыслу создателей мастерской, каждый охотничий рог будет уникальным по своему исполнению, и иметь порядковый номер, а владелец рогового инструмента станет обладателем именного сертификата, выданного в мастерской KronDe.

"В знак уважения к таланту музыкантов Российского Рогового Оркестра, наша компания старается внести свой вклад в сохранение культурного наследия страны", — комментирует поддержку, оказываемую музыкальному коллективу, генеральный директор Инжиниринговой компании «Кронштадт» Сергей Сухачев.   Как и музыканты Российского Рогового Оркестра, вместе создающие уникальную по звучанию музыку, которая была бы невозможна, играй каждый из них поодиночке, коллектив Инжиниринговой компании «Кронштадт» — команда профессионалов, залогом успешной работы которой является творческий подход к решению неординарных задач и развитый корпоративный дух", - добавляет он.

Пресс-Служба "Кронштадт"

Kronstadt Engineering