В Германии завершились испытания резиновых компенсаторов для Белоярской АЭС

5 Августа 2011

Инжиниринговой компанией «Кронштадт» успешно завершены испытания первой партии резиновых компенсаторов Diteс для проекта строительства 4 энергоблока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800. По оценкам специалистов компании,  18 изделий первой партии полностью готовы к установке, и в ближайшее время будут отправлены из Германии на российскую электростанцию.

Поставка резиновых компенсаторов для Белоярской АЭС будет производиться Инжиниринговой компанией «Кронштадт» - эксклюзивным представителем завода-изготовителя Ditec на территории РФ и стран СНГ.  Ранее специалистами Инжиниринговая компания «Кронштадт» был разработан комплект конструкторской документации на изготовление и монтаж резиновых компенсаторов для Белоярской АЭС, техническое задание на который было получено от Санкт-Петербургского проектного института  "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ", выполняющего проектирование машинного зала 4 блока Белоярской АЭС. Ввиду масштабности и сложности проекта, разработка конструкторской документации велась в течение двух лет.

Сложность проекта заключалась в том, что дирекция строящегося блока АЭС и проектировщики машинного зала из института "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" установили в техническом задании расчетный срок эксплуатации резиновых компенсаторов не менее 20 лет, а также повышенные требования к надежности и безопасности. В соответствии с техническим заданием,  критерием отказа (предельным условием) резинового компенсатора являлась потеря герметичности, а коэффициент эксплуатационной готовности должен был составлять 0,995 согласно ГОСТ 27.002-89. Поэтому, для измерения твердости сильфона была применена методика, специально разработанная  компанией Ditec. Согласно ей, прогнозирование технического состояния резинового компенсатора проводится по величине фактической твердости резины E.P.D.M., что позволяет избегать внезапных разрывов трубопроводов во время эксплуатации.

***

Ditec является производителем аналогичного компенсаторного оборудования для немецких и французских АЭС. Фирма осуществила поставку для транспортного и аварийного шлюзов финской АЭС в Олкилуото, и АЭС, находящейся на побережье Ботнического залива Балтийского моря, конструируемой французской фирмой "Арева" с реакторной установкой EPR -1600.