На Черепетской ГРЭС будет установлена система сухого шлакоудаления, спроектированная и поставленная Инжиниринговая компания «Кронштадт»

24 Ноября 2011

Инжиниринговая компания «Кронштадт» вышла на финальную стадию исполнения контракта по проектированию и поставке системы сухого шлакоудаления (СУШ) для "Черепетской ГРЭС имени Д.Г. Жимерина" (г. Суворов, Тульская обл.)

В начале 2010 года Инжиниринговая компания «Кронштадт» одержал победу в конкурсе, проведенном ОАО "ВО "Технопромэкспорт" - генеральным подрядчиком ОГК-3 по строительству двух энергоблоков с пылеугольными котлами Черепецкой ГРЭС мощностью 225 МВт каждый.

В объем работ, который предстоял нашей компании, были включены:

1. Проектирование, изготовление и поставка систем сухого шлакоудаления со всеми вспомогательными установками и структурами, в том числе необходимым электрооборудованием (включая МСС и шкафы управления), системой управления для двух блоков;
2. Шеф-надзор за монтажом и вводом в эксплуатацию;
3. Техническое обслуживание до конца гарантийного периода и обучение персонала Заказчика.

Проектирование системы СУШ проводилось совместно специалистами проектно-конструкторского департамента Инжиниринговая компания «Кронштадт» и нашими партнерами – предприятием "УралОРГРЭС"  (г. Екатеринбург) под надзором Генерального проектировщика ОАО "Зарубежэнергопроект". В качестве изготовителя оборудования  нами был предложен и одобрен Генеральным подрядчиком финский завод Laitex Oy, широко известный в энергетической отрасли как надежный изготовитель качественного и долговечного конвейерного оборудования.Часть заказов на проектирование и изготовление дробильного оборудования была размещена в ОАО "НИИпроектасбест". В течение 2010 года была разработана и спроектирована схема транспортирования шлака от холодных воронок котлов до фланцев промбункеров.

В конечный состав системы сухого шлакоудаления вошло следующее оборудование:

1.     Охлаждаемые двухшнековые конвейеры  LAITEX  2xRK-630x12500 длиной 12,5 метров и производительностью 10 м3/час, подающие шлак, температурой 800С.
2.    Приемные бункеры со спринлерными системами
3.    Тканевые компенсаторы длиной три метра, расчитанные на эксплуатацию при температурах от 600С.
4.    Направляющие тройники с электроприводами.
5.    Цепные скребковые конвейеры LAITEX KK-R 600x13500 длиной 13,5 метров, производительностью до 12 тонн в час.
6.    Цепные ковшовые элеваторы LAITEX KE 720x1250x10000 диной 10 метров.
7.    Дробильное оборудование.
8.    Электрооборудование, шкафы управления, КиП.
Общий вес оборудования составил более 150 тонн.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» провела колоссальную инжиниринговую работу, координируя действия проектных и строительных компаний, изготовителей основного оборудования (котлов, системы управления верхнего уровня и пр.) и изготовителей компонентов систем СУШ.

Результатом работы стала своевременная поставка оборудования для обоих энергоблоков Черепецкой ГРЭС, изготовленного в полном соответствии с требованиями Генерального Заказчика.

Пресс-служба Инжиниринговая компания «Кронштадт»