Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Инжиниринговая компания «Кронштадт» представляет Технологию фильтрации амина от Faudi

05 Июля 2012

Инжиниринговая компания «Кронштадт» представляет в России улучшенную технологию очистки растворов амина, разработанную Faudi, которая уже пользуется большим интересом во всем мире.

Сегодня на НПЗ и при производстве минеральных удобрений для удаления сероводорода (H2S) и/или углекислого газа (CO2) химической адсорбцией широко используется газоочистка водными растворами аминов (MDEA, MEA, DEA). Для обеспечения непрерывности процессов раствор амина подвергается дистилляции. При этом он подвержен загрязнению твердыми включениями, жидкими тяжелыми углеводородами и поверхностно-активными веществами, которые вызывают повышенную вспениваемость. Для  избежания этих факторов была разработана система фильтрации амина.

Типовая конструкция Системы фильтрации амина включает:

• Первичный фильтр, который удаляет частицы (обычно 20-10 микрон), защищая  фильтрующий слой угольного адсорбера
  • В угольном фильтре удаляются жидкие углеводороды и поверхностно-активные вещества
  • Фильтр тонкой очистки (вторичный фильтр) включается в схему после угольного фильтра и удаляет мелкодисперсные частицы (обычно до 5 микрон), образующиеся в системе после адсорбции

Фильтрация обедненного амина включается в линию амина до ввода в контактор. В большинстве случаев данная конструкция используется в качестве системы боковой фильтрации (10-20% потока).

Фильтрация насыщенного амина включается в линию насыщенного амина между контактором и регенерационной колонной. Насыщенный амин имеет большее содержание H2S/CO2.

Система фильтрации во время сборки

С целью достижения непрерывности работы первичного фильтра и повышения эффективности эксплуатации (например, отказ от ручной замены фильтрующих картриджей), целесообразно применять конструкцию автоматических самоочищающихся фильтров, на основе технологии Автоматический модульной фильтрационной системы.

Пример исполнения Модульной Системы Фильтрации aмина с автоматическим первичным фильтром

В ходе непрерывной автоматической фильтрации обратная очистка картриджей поочередно осуществляется чистой водой. Также, для увеличения эффективности очистки и с целью недопущения дополнительного подмешивания воды в амин, может быть использована технология очистки потоком азота под давлением. В данном случае возможна загруженность частицами до 300 ppm.

_________

Инжиниринговая компания «Кронштадт» является официальным дилером Faudi GmbH в России, и осуществляет поставки, монтаж и сервисное обслуживание оборудования Faudi для
•    Нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств
•    Газоперерабатывающих и газохимических производств
•    Нефтехимических производств
•    Заводов минеральных удобрений
•    Газовых хранилищ (в том числе подземных)
•    Материковой и морской добычи нефти и газа
•    Производства химикатов
•    Производства электроэнергии

*Faudi –  немецкая инжиниринговая компания, имеющая более чем 70-летний опыт производства фильтров и сепараторов для жидкостей и газов, применяемых в различных технологических процессах. Компания располагает современными производственными мощностями, собственным инженерным центром, лабораторией и сервисным подразделением.

Пресс-центр Инжиниринговая компания «Кронштадт»

Kronstadt Engeneering