Система обработки балластных вод – решение серьезной экологической проблемы

16 Мая 2014

Во всем мире правительства и некоммерческие организации активно обсуждают экологические проблемы, но, увы, согласованные на международном уровне действия ведутся далеко не по всем направлениям борьбы с загрязнением окружающей среды. Тем не менее, примеры, свидетельствующие о возможности конструктивного решения экологических трудностей, есть.

Одним из таких примеров является "Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими" (International Convention for the Control and Management of ships" ballast water and sediments), принятая Международной морской организацией в 2004. Из новейших норм, регулирующих данный вопрос стоит особенно отметить требования ИМО, согласно которым к 2016 году замена балластных вод будет полностью запрещена, и все новые и уже существующие суда должны будут обрабатывать балластные воды при приемке на судно и при их сбрасывании.

Круизные лайнеры, крупные танкеры и сухогрузы используют огромное количество балластных вод. Зачастую забор воды производится в прибрежных водах одного региона, а сброс – в следующем пункте назначения, в независимости от того, где он располагается географически. При сбросе балластных вод происходит неконтролируемое проникновение микроорганизмов из одних природных зон в другие, где у них может не быть естественных врагов. Это является одной из самых серьезных экологических проблем, связанных с судоходством, наряду с загрязнением вод нефтью и нефтепродуктами. В используемой в качестве балласта забортной воде нередко содержатся вредные для естественных обитателей других природных зон водные организмы животного или растительного происхождения, а также вирусы и бактерии. Даже проделав долгий путь в танке судна, такие организмы сохраняют жизнеспособность. Сброс/приемка балласта, содержащего чужеродные для данного района организмы, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде, стать ударом по рыболовству, аквакультурным фермам, другим сферам деятельности и даже явиться причиной возникновения инфекций. Следует отметить, что вредными могут оказаться не только возбудители инфекций или хищные рыбы, но и вполне мирные в своей нормальной среде обитания существа. Например, в Балтийском море были обнаружены ракообразные Cladocera, чья традиционная среда обитания – Черное и Каспийское моря. Эти организмы очень быстро размножаются и доминируют над зоопланктоном, "забивают" рыболовные сети и тралы. В результате - экосистема нарушена, а рыболовная промышленность несет убытки.

Во избежание неприятных последствий заражения прибрежных вод было необходимо принятие серьезных мер. Эти причины делают обработку балластных вод одной из самых актуальных научно-технических задач, стоящих перед человечеством на сегодняшний день.

История вопроса

Международные правила, регулирующие данный вопрос, появились сравнительно недавно, и привели к созданию ряда национальных регулирующих документов. Собственные регламенты контроля балластных вод были созданы, к примеру, в США, Канаде, Израиле, Австралии, Чили, Новой Зеландии.

Достаточно интересным представляется американский "Национальный акт о вредных организмах" (NISA-96). Согласно этому акту смена балласта или его обработка всеми судами, следующими в порты США, должна была производиться в открытом океане. Такие же требования предъявлялись к судам, следующим из одного североамериканского порта в другой, в тех случаях, когда маршрут предусматривал выход из исключительной экономической зоны США. Механизм контроля состоял в следующем: по прибытии в порты США суда должны были представить береговой охране донесение об операциях с балластными водами. В этом документе содержались точные географические координаты и тщательное описание каждой проведенной операции. Для обнаружения ложных данных в донесениях была разработана методика анализа балластных вод, определяющая, где на самом деле был принят балласт: в открытом океане или в прибрежной зоне.

В 2004 году Международная морская организация (International Maritime Organization) – основной аппарат обмена информацией и сотрудничества по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством, приняла резолюцию, в соответствии с которой на все суда должно быть установлено оборудование для обработки балластной воды перед входом в новые морские районы. Это решение было призвано обеспечить экологическую безопасность на море и предотвратить загрязнения судами окружающей среды, в первую очередь, морской.

Новая система обработки балластных вод

К 2016 году по требованиям ИМО замена балластных вод будет полностью запрещена, и все новые и уже существующие суда должны будут обрабатывать балластную воду при приемке на судно и снова при ее сбрасывании. Принимая во внимание то, что, по данным бременского института ISL (Institute of Shipping Economics and Logistics), на сегодняшний день в мире существует более 44 000 судов, на которые требуется установка оборудования обработки балластных вод, и строятся все новые, рынок данного оборудования практически не ограничен.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» (Санкт-Петербург) является уполномоченным поставщиком оборудования для обработки балластных вод от ведущих мировых производителей, которое может быть установлено как на новые, так и на уже эксплуатирующиеся суда. Данные современные очистные системы призваны прекратить неконтролируемую миграцию организмов через балластную воду.

Принцип работы установки обработки балластных вод:

1. Вода балластным насосом подается на фильтр, где механическим способом очищается от твердых частиц и зоопланктона. Используются 2 типа фильтров:
• компактный автоматический фильтр высокого давления с размером ячеек 40 микрон
• дисковый фильтр низкого давления с размером ячеек 10 микрон.

2. Вода проходит через УФ - облучатели, генерирующие озон и фотолитический свет, подавляющий частицы, водоросли, фито- и зоопланктон.

3. После вода проходит через эжектор, где смешивается с озоном, уничтожающим флору и фауну.

4. Вода поступает в балластные танки.

Одно из преимуществ системы обработки балластных вод от Инжиниринговая компания «Кронштадт» – сравнительно низкое потребление энергии (10 кВт на 100 кубических метров отработанной воды) и несущественные расходы на текущее обслуживание. Срок службы расходно-сменных частей составляет обычно более 12 000 часов. Система полностью автоматическая с очень простым управлением.

Преимущества:

Содержание регламента

Стандарты различаются в зависимости от года постройки судна и объема балластных вод.
Суда, построенные до 2009 года:
• Суда с объемом балластных вод от 1500 до 5000 м3 должны осуществлять управление балластными водами по стандарту D-1 либо, превышая его, – по стандарту D-2 до 2014 года. С 2014 года обработка балластных вод должна производиться исключительно по стандарту D-2.
• Суда с объемом балластных вод менее 1500 и более 5000 м3 должны осуществлять управление балластными водами по стандарту D-1 либо, превышая его, – по стандарту D-2 до 2016 года. С 2016 года обработка балластных вод должна производиться исключительно по стандарту D-2.
Суда, построенные в 2009 году или позже:
Суда с объемом балластных вод менее 5000 м3 должны осуществлять обработку балластных вод по стандарту D-2.
Суда, построенные позже 2009, но до 2012 года:
• Суда с объемом балластных вод 5000 м3 и более должны осуществлять управление балластными водами по стандарту D-1 либо, превышая его, – по стандарту D-2 до 2016 года. С 2016 года обработка балластных вод должна производиться исключительно по стандарту D-2.
Суда, построенные в 2012 году или позже:
• Суда с объемом балластных вод 5000 м3 и более должны осуществлять обработку балластных вод в соответствии со стандартом D-2.

Правилами D-1 и D-2 Конвенции определены следующие стандарты замены судовых балластных вод:

• Суда, производящие замену балластных вод в соответствии правилом D-1, выполняют это с эффективностью, составляющей 95% от их объема. Прокачка трехкратного объема каждого танка водяного балласта считается равноценной указанному стандарту.

• Суда, осуществляющие обработку балластных вод в соответствии с правилом D-2, сбрасывают на 1 куб. м менее 10 жизнеспособных организмов размерами более 50 мкм и на 1 мл менее 10 жизнеспособных организмов размерами менее 50 мкм и более 10 мкм.

По стандарту D-2 суда должны, по возможности, производить замену балластных вод на расстоянии, по меньшей мере, 200 морских миль от ближайшего берега и при глубинах, составляющей не менее 200 метров, принимая во внимание руководство, разработанное организацией. В случае, когда судно не может произвести замену балластных вод на таком расстоянии и глубине, замена должна производиться с учетом руководства и настолько далеко от берега, как это возможно, но не меньше 50 морских миль от ближайшего берега и при глубинах не меньше 200 метров. В тех случаях, когда установленные глубина и расстояние от ближайшего берега не могут быть соблюдены, государство порта назначает районы для замены балластных вод.

Пресс-служба ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»