Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Новости партнеров: Инновационная электронная система управления от HamiltonJet – в ногу со временем!

03 Августа 2015

Что такое современное судно? Это не только набор оборудования, собранного в одном корпусе. Современное судно должно позволять не просто передвигаться из пункта А в пункт Б, но и делать это с комфортом и легкостью, а также давать возможность человеку концентрироваться на чем-либо еще, кроме пути. Это актуально для любого типа судов, будь то рабочий катер или яхта, буксир или пассажирский катамаран. Подобно автомобильной промышленности, постоянно внедряющей новые технологические решения в машины, судостроительная отрасль старается не отставать от этой тенденции. Любой крупный игрок на рынке, а также тот, кто хочет им стать, просто обязан уделять больше внимания усовершенствованию своего продукта. Быстрее, легче, экономичнее – этот девиз давно вошел в лексикон инженеров всех крупных компаний. Но делает ли более легкий или эффективный двигатель этот путь легче? Ответ очевиден – нет.

Человечество уже давно придумало себе достойного помощника – электронику. Она все прочнее входит в нашу жизнь, и слово "современное" в описании оборудования практически всегда сопоставляется с применяемых в нем электронных компонентов.

Что же может нам предложить пионер и постоянный новатор мирового строения водомётов HamiltonJet? Это, в первую очередь, система электронного управления blue ARROW.

Blue ARROW (bA) – это не просто система управления водомётными движителями, это еще и система, которая контролирует ВД, управляет их гидроприводами, положением поворотных сопел и дефлекторов, позволяя двигаться в заданном направлении. BA – это целый комплекс, который, помимо всего прочего, контролирует главные двигатели, работу редукторов, а также может свободно взаимодействовать с автопилотом. Все это позволяет превратить путешествие на водомётном катере в приятную и легкую прогулку для капитана с любым, даже самым маленьким опытом вождения. А главное – blue ARROW разработана таким образом, чтобы все преимущества водомётных движителей HamiltonJet были сохранены.

На принципиальной схеме blue ARROW можно обнаружить, что электронные блоки bA устанавливаются отдельно для движителей и для двигателя с редуктором на каждую сторону.

Сигнал с каждого блока поступает в главный блок blue ARROW в рубке (рубках) напрямую по двум и более каналам (в зависимости от исполнения), и система, исходя из текущих показателей и команд оператора, автоматически посылает команды на каждый отдельный движитель, редуктор и водомёт, при этом руководствуясь настройками, введенными при первом спуске.

Основная функция blue ARROW – это облегчение управления катером. Все характеристики управляемости, чувствительности или ограничений вносятся при первом спуске катера, исходя из необходимости. Системы удержания положения и поддержка автопилота делают путь комфортнее, а функция синхронизации выравнивает работу двигателей и устраняет излишние вибрации. Наличие маневрового джойстика (мыши) значительно облегчает швартовку и маневрирование в стесненных условиях. Автоматизированный процесс промывки водомёта избавит от необходимости контролировать этот процесс по времени и оборотам движителя.

Безопасность обеспечивается наличием резервного узла связи, резервного поста управления и поддержки резервного питания уже в базовой комплектации. Настройки могут быть восстановлены с серверов HamiltonJet через интернет или изменены в любое время представителем ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт».

Пресс-служба Инжиниринговой компании «Кронштадт».

Kronstadt Engeneering