Инжиниринговая компания «Кронштадт» и DELITEK защитят море от мусора

2 Августа 2013

Инжиниринговая компания «Кронштадт» подписала эксклюзивный дилерский договор с производителем систем утилизации судовых отходов – норвежской компанией DELITEK. По условиям договора Инжиниринговая компания «Кронштадт» стал единственным поставщиком мусороперерабатывающего оборудования DELITEK на территории России и стран СНГ.

В соответствии с новыми правилами MARPOL от 1 января 2013 года всем судам валовым тоннажем 400 т и выше и всем судам для перевозки 15 и более человек запрещается выбрасывать отходы за борт.

О компании Delitek AS

Delitek AS является одним из ведущих мировых производителей систем переработки отходов, разработанных специально для использования на судах и морских платформах. Судовладельцы по всему миру доверяют технологиям очистки отходов DELITEK, разработанным в соответствии с современными экологическими нормами и требованиями.

Первая система переработки отходов - Delitek DT-500MC - была произведена 20 лет назад и до сих пор является самой покупаемой моделью в продуктовой линейке компании. Как и другие продукты серии "Delitek Greenship", одобренные DNV, она состоит из шредера и компактора. "Измельчение мусора с его последующим уплотнением позволяет значительно снизить объёмы отходов, - поясняет Мортен Ларсен, директор по продажам и маркетингу Delitek. - Использование только компактора обеспечивает уменьшение объема на 70 %, но если шредер и компактор сочетаются в одной системе, сокращение объема возможно до 90 %, - даже для самых твердых отходов".

По словам специалистов компании Delitek, если судовладельцы могут свести к минимуму объем отходов на 90%, то, соответственно, они смогут минимизировать расходы на утилизацию отходов также на 90 %. Это означает, что даже краткий срок эксплуатации систем Delitek позволит оценить впечатляющие возможности возвращения инвестиций. Оборудование Delitek, включая измельчители стекла и упаковочные компакторы, изготовлено из нержавеющей стали, что делает возможным его внутреннее и наружное использование на судах и морских буровых платформах. Системы обеспечивают силу сжатия до 15 тонн, и оснащены сменными колесными контейнерами, что позволяет легко разделять бытовые отходы в соответствии со стандартами отрасли. Наименьший пресс может пройти через загрузочные люки размерами 600 мм в ширину и 400 мм в высоту, что обеспечивает простую установку внутри судна без вмешательства в его конструкцию.

Современное производство

Продукция Delitek производится подразделением Delitek Production AS – это современная фабрика, открытая в январе 2010 года в Норвегии.

"Наш основной конкурент не имеет собственного производства – им приходится размещать заказы на аутсорсинг", - подчеркивает директор по продажам и маркетингу Delitek. "Мы имеем собственные производственные мощности, и обеспечиваем полный контроль над процессом проектирования и производства продукции, можем вносить любые изменения и быстро реагировать на специфические запросы. Мы поставляем продукцию практически сразу же после получения заказа, в то время как наши конкуренты работают со сроками изготовления от четырех до восьми недель. Наши продукты изготовлены в соответствии с повышенными стандартами качества, и мы не пытаемся конкурировать с дешевыми производителями из Азии".

История компании

Компания Delitek была основана в 1992 году после того, как будущий учредитель и владелец компании случайно услышал по радио, что мусор, выброшенный с судна за борт, разлагается очень долго - до 450 лет в случае пластиковой бутылки, - и решил что-то делать с этим. Прототип компактора для отходов был опробован на рыболовном судне, а первые серийные модели установок были поставлены для буровых платформ, работающих на норвежском континентальном шельфе. В первые годы существования компании было непросто убедить судовладельцев инвестировать в системы утилизации отходов. Но, в связи с растущей озабоченностью по поводу последствий загрязнения морской среды и введением более жестких экологических норм, ситуация постепенно изменилась.

Сегодня Delitek признана одним из трёх крупнейших в мире поставщиков судового оборудования для утилизации отходов. Компания ориентирована на поставки в семи отраслевых сегментах - на суда, буровые платформы, на военно-морской флот, круизные паромы, яхты, рыболовные суда и для наземного применения. Delitek является поставщиком на морские платформы Центральной и Северной Европы благодаря участию в системе квалификации Achilles JQS и Connexio. Компания развивает направление поставок на круизные суда.

Контейнерная система утилизации отходов

Компания Delitek разработала контейнерную систему утилизации отходов MORTIM, которая обеспечивает соответствие новым правилам MARPOL, введенным 1 января 2013 года. Правила запрещают всем суда валовым тоннажем 400 т и выше, и всем судам для перевозки 15 и более человек выбрасывать отходы за борт, за исключением определенных обстоятельств.

Концепция MORTIM, которая была представлена на SMM 2012 в Гамбурге, является практичным решением для утилизации или хранения отходов, в случае ограниченности свободного места внутри судна, а также, если стоимость установки целой системы внутри является неприемлемой по ценовым или другим соображениям. Каждый контейнер, который может быть установлен в любом месте на палубе судна, включает компакторы, шредеры и измельчители для стекла, а также дополнительное оборудование (например, компакторы для масляных фильтров и канистр).

"Система MORTIM способствует соответствию судов обслуживания платформ и другим специальных судов, которые производят большое количество твердых отходов, жёстким правилам утилизации отходов",- подчеркивает директор по продажам и маркетингу Delitek. - Каждая система будет изготовляться в соответствии с требованиями заказчика и будет снабжена требуемым оборудованием для хранения и утилизации отходов в соответствии с индивидуальными эксплуатационным требованиями".

Пресс-служба Инжиниринговая компания «Кронштадт»