HamiltonJet: инновации, качество, традиции

9 Июля 2013

Водометные движители - это идеальный выбор для судов, для которых ключевыми требованиями являются производительность, маневренность и надежность: высокоскоростные рабочие и патрульные катера, быстрые паромы и прогулочные суда для отдыха. Компания HamiltonJet (Новая Зеландия) - пионер в области реактивной водяной тяги, удерживающий лидерские позиции не годы, а многие десятилетия. О том, почему новозеландские водометы могут стать предпочтительным выбором отечественных судовладельцев, рассказывает ведущий специалист Инжиниринговой компании «Кронштадт» Тимур Аппазов.

- Если начать с главного – почему HamiltonJet? Чем водометы HamiltonJet отличаются от конкурентной продукции?

- За годы работы у меня сложилось мнение, что если бы о водометах можно было сказать в двух словах, то этими словами стали бы "Hamilton Jet". Компания является безусловным мировым лидером в отрасли производства водометных пропульсивных систем. Самый первый водомет, который успешно привел в движение небольшую лодку еще в 1954 году, был водометом производства HamiltonJet. С этого времени производство движителей постоянно совершенство­валось и расширялось. На сегодняшний день линейка водометов HamiltonJet включает модели мощностью до 5,5 МВт. Важно то, что HamiltonJet концентрирует свои силы на разработке и производстве исключительно водометных движителей и систем управления ими, не "рассеиваясь" на другие сферы. Ежегодно на заводе в Новой Зеландии производится около 3000 водометов. За более чем 50 лет своей работы компания успешно установила более 54 000 водометных движителей на судах по всему миру.

Как поставщик судового оборудования, Инжиниринговая компания «Кронштадт» стремится представлять только лучшие в своем сегменте компании, поэтому для нас важно быть эксклюзивным партнером HamiltonJet в России.

- Слова "Новая Зеландия" в названии страны-производителя звучат как синоним "далеко". Как организовать оперативность обработки заказа и поставки водометов с учетом немалого расстояния?

Справедливый вопрос. Да, российские заказчики водометов для судов гражданского и военного флота не могут не задумываться о дальности нахождения завода-производителя. От оперативности поставки того или иного оборудования напрямую зависит ход всего проекта. Уложиться в сроки – задача важная. Порой ждать доставки груза из-за границы просто нет возможности. Для решения этой проблемы Инжиниринговая компания «Кронштадт» обеспечивает наличие постоянного складского запаса широкой линейки водометных движителей Hamilton Jet на своем складе в Санкт-Петербурге. Таким образом, Инжиниринговая компания «Кронштадт» решает все возможные проблемы недостаточной оперативности доставки – ждать не придется долго. В отдельных случаях мы организуем авиа-доставку оборудования.

- Оперативность поставки – это, безусловно, хорошо. А как решается вопрос сервисного обслуживания уже эксплуатируемых водометов?

В том, что касается сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания водометных движителей, мы также предусмотрели оптимальную для российских клиентов схему работы. Инжиниринговая компания «Кронштадт» производит все виды гарантийного и постгарантийного обслуживания водомётных движителей HamiltonJet, а также осуществляет поставки сменно-запасных частей к ним. Наши инженеры прошли обучение в офисе HamiltonJet и сертифицированы для проведения сервисных работ по монтажу, осмотру и ремонту новозеландских движителей. Для территориально удаленных региональных клиентов предусмотрено выездное обслуживание. Также мы работаем над расширением существующей сети сервисных центров.

- Бытует мнение, что Hamilton Jet – дорогой, малодоступный отечественному заказчику бренд…

Как множество прочих стереотипов, этот – также ошибочен. Работая с российскими предприятиями судостроения и судоремонта, я сталкивался с мнением, что Hamilton Jet – это супердорогой бренд. Однако, это не так. В соотношении цена-качество конкурентов у Hamilton Jet нет.

Если сравнить два одинаковых по диаметру импеллера водомета: движитель HamiltonJet и модель производителя более низкой ценовой категории, то можно увидеть, что упор водомета HamiltonJet больше, чем у конкурента. При одинаковой входной мощности вы получаете большую производительность судна. Иными словами, вы можете использовать движитель HamiltonJet с меньшим диаметром импеллера, чем водомет производителя более низкой ценовой категории. Кроме того, необходимо учесть расходы на обслуживание водомета. Надежность водометных движителей HamiltonJet столь высока, что период планового полного осмотра составляет 5000 часов (!).

Сегодня в России водометы HamiltonJet широко востребованы для применения на военных, патрульных, спасательных, судах береговой охраны и МЧС. Что касается гражданского использования – вопреки общемировому опыту, в нашей стране оно находится в стадии роста, так как опасения российских заказчиков относительно сроков доставки оборудования и сервисного облуживания пока не совсем рассеялись. Но, я уверен, это – вопрос времени, так как достоинства работы с HamiltonJet налицо, а Инжиниринговая компания «Кронштадт» ускоряет и упрощает этот процесс.

Водометные движители HamiltonJet признаны всеми мировыми классификационными обществами (DNV, LR, BV, GL, ABS и другими членами МАКО). Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществляет поставку движителей с сертификатами РМРС.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» представляет полный комплекс услуг по сопровождению проекта водометного судна. Каждый проект включает подбор водомета исходя из требований заказчика, компьютерное прогнозирование производительности, консультирование по системам управления водометами, рекомендации по монтажу и пуску оборудования и т.д. Таким образом, российским заказчикам предоставляется полный комплекс услуг: продукт, сервисное обслуживание, техподдержка.

- Как выстраивались отношения Инжиниринговая компания «Кронштадт» и HamiltonJet? Какие перспективы сотрудничества есть сегодня?

“Кронштадт” является официальным дистрибьютором HamiltonJet в России с 2007 года и одним из 54 уполномоченных представителей HamiltonJet в мире. Специалисты, отвечающие за направление подбора и поставок водометных движителей, непрерывно повышают уровень профессиональной квалификации, проходя плановое обучение в офисе HamiltonJet. В текущем году Инжиниринговая компания «Кронштадт» традиционно примет участие в крупнейшей российской выставке по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "НЕВА-2013", которая пройдет 24-27 сентября 2013 года. На своем стенде мы представим несколько моделей водометов серии HJ мощностью до 450 кВт.
Мы будем рады всем гостям стенда Инжиниринговой компании «Кронштадт»!

__________________________

Более подробную информацию о водометных движетелях Hamilton Jet Вы можете получить у специалистов Инжиниринговая компания «Кронштадт» по многоканальному телефонам
в Санкт-Петербурге (812) 441-29-99.

Главный специалист -
Тимур Аппазов ()

ПРЕСС-ЦЕНТР Инжиниринговая компания «Кронштадт»
Шульгина М.