Hamiltonjet и Инжиниринговая компания «Кронштадт»: итоги ушедшего года

13 Января 2014

Инжиниринговая компания «Кронштадт» начала эксклюзивные поставки новозеландских водометных движителей HamiltonJet осенью 2007 года - до этого водометные движители такого класса официально в Россию не поставлялись. За прошедшие 7 лет подбор и поставка судовых пропульсивных систем стала самостоятельным направлением работы компании и вышла на новый уровень. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге успешно функционируют сервисные центры по обслуживанию водометов, сформирован складской запас, а оборудование регулярно экспонируется на крупнейших отраслевых выставках.

Водометные движители - это идеальный выбор для судов, для которых ключевыми требованиями являются производительность, маневренность и надежность: высокоскоростные рабочие и патрульные катера, быстрые паромы и прогулочные суда для отдыха. В отличие от подвесных двигателей, винт которых зачастую легко сломать где-нибудь на отмели, для работы водомета, у которого нет выступающих вращающихся частей, достаточно толщины водяного слоя всего в несколько десятков сантиметров. Кроме того, водомёты надёжны и неприхотливы в использовании – до сих пор изготовители поставляют запчасти к моделям водометов, выпущенным ещё 30 лет назад. Все эти особенности делают движители удобным и практичным оборудованием, которое все больше нравится российским судовладельцам.

Водометные движители для патрульных катеров выпускаются рядом фирм, но признанным лидером в этой области является компания HamiltonJet. И вот почему. Изобретателем первого водомета был новозеландец Уильям Гамильтон – в 50-х годах прошлого века он впервые спроектировал и успешно внедрил в производство водометный движитель. Он стал отцом-основателем одноименной компании, выросшей до международного холдинга. Такой случай – уникален для мировой практики, поскольку компания HamiltonJet является не просто поставщиком оборудования, а его изобретателем, а значит, владеет аутентичными технологиями производства, хранит традиции и передает их из поколения в поколение.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» является эксклюзивным партнером в России и одним из 54 уполномоченных представителей HamiltonJet в мире. Наши специалисты, отвечающие за подбор и поставки водометных движителей, непрерывно повышают уровень своей профессиональной квалификации, проходя плановое обучение и помогая российским заказчикам определиться с выбором водомета. Так, в начале прошедшего 2013 года, ведущий специалист Инжиниринговая компания «Кронштадт» Тимур Аппазов посетил региональный офис HamiltonJet в Лондоне, где прошел очередной курс повышения квалификации в обслуживании движителей.  Уже в феврале им был пройден дополнительный тренинг по электронным системам управления водометными движителями и обслуживанию механических узлов водометов.

Следующая встреча состоялась на ежегодной Европейской конференции дистрибьюторов Hamilton Jet в Лиссабоне и объединила уполномоченных представителей HJ из Европы, Ближнего Востока и Африки. Проведение подобных мероприятий призвано сконцентрировать внимание региональных дилеров на повышении качества обслуживания клиентов, чему способствуют регулярные семинары и курсы для специалистов, занимающихся подбором водометных движителей во всем мире. В рамках конференции локальные дистрибьюторы получили возможность обмена опытом и информацией о тенденциях на рынке водометов для прогулочных, рабочих и специальных судов. Руководством холдинга был представлен обширный доклад об итогах работы команды HamiltonJet на мировом рынке, а региональные представители, в том числе Инжиниринговая компания «Кронштадт», представили отчеты о результатах своей деятельности.

В 2013 году были открыты два центра сервисного обслуживания от Инжиниринговая компания «Кронштадт» в Санкт-Петербурге и Москве, где работают инженеры, сертифицированные для проведения монтажа, осмотра и ремонта движителей HamiltonJet. Инжиниринговая компания «Кронштадт» производит все виды гарантийного и постгарантийного обслуживания водомётных движителей и осуществляет поставки сменно-запасных частей. Для территориально удаленных региональных клиентов предусмотрено выездное обслуживание.

Российские заказчики движителей для судов гражданского и военного флота не могут не задумываться о дальности нахождения завода-производителя водометов. Поэтому в прошедшем году Инжиниринговой компанией «Кронштадт» была проделана работа по ускорению обработки заказов и оперативности поставки водометов с учетом немалого расстояния. Уложиться в сроки – задача важная. Для этого Инжиниринговая компания «Кронштадт» обеспечивает наличие постоянного складского запаса широкой линейки водометных движителей HamiltonJet на своем складе в Санкт-Петербурге.

Успешное сотрудничество позволило принять несколько важных решений относительно участия в крупных отраслевых выставках 2013 года. Осенью Инжиниринговая компания «Кронштадт» участвовала в крупнейшей российской выставке по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "НЕВА-2013" и представила на своем стенде 5 моделей новозеландских водометов. Также было принято участие в международной выставке катеров и яхт Moscow Boat Show-2013, Международном военно-морском салоне и Балтийском морском фестивале.

Интенсивная работа специалистов Инжиниринговая компания «Кронштадт» по развитию направления подбора и поставок водометных движителей была отмечена упоминанием в собственном корпоративном издании Hamilton Jet от марта 2013.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» представляет полный комплекс услуг по сопровождению проекта водометного судна. Каждый проект включает подбор водомета исходя из требований заказчика, компьютерное прогнозирование производительности, консультирование по системам управления водометами, рекомендации по монтажу и пуску оборудования и т.д. Таким образом, российским заказчикам предоставляется полный комплекс услуг: продукт, сервисное обслуживание, техподдержка.

Водометные движители HamiltonJet признаны всеми мировыми классификационными обществами (DNV, LR, BV, GL, ABS и другими членами МАКО). Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществляет поставку движителей с сертификатами РМРС.

Пресс-служба Инжиниринговая компания «Кронштадт»