Комплекты дейдвудных уплотнений поставлены для ледоколов Таймыр и Вайгач

1 Июня 2018

Таймыр и Вайгач – атомные ледоколы водоизмещением 20 000 тонн, имеющие возможность осуществлять заход в устья сибирских рек при проводке судов по Северному морскому пути.

Каждое из судов оснащено тремя винтами фиксированного шага с четырьмя съемными лопастями, которые в сочетании с двигателями суммарной мощностью 50 000 л.с. позволяют ледоколам достигать скорости 18,5 узлов.

Дейдвудные уплотнения для ледоколов

Дейдвудные уплотнения – это сложные конструктивные элементы, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и герметичности, т.к. они призваны не только обеспечить водонепроницаемость судна в месте выхода гребных валов, но и служат опорой для них.

Строго соблюдаемый режим эксплуатации судов предполагает плановое сервисное обслуживание и замену элементов дейдвудных уплотнений согласно утвержденному регламенту.

Производство комплектов дейдвудных уплотнений для судов такого типа – специфическая задача, которую могут осуществить всего несколько предприятий. В данном случае изготовление новых комплектов осуществлялось силами одного из подразделений концерна Wärtsilä. Следует отметить, что на судовых верфях именно этого концерна были собраны корпуса ледоколов Таймыр и Вайгач в 1989 году по заказу Советского Союза.

Дейдвудное уплотнение для ледокола

Wärtsilä – давний и надежный партнер российских судостроителей, принимавший участие в десятках проектов по постройке отечественных судов. Более 25 судов различного типа, созданных на советских судостроительных предприятиях, были оснащены оборудованием производства этой компании. В новейшей истории предприятие принимало участие в реализации таких отечественных проектов как строительство ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» и ледокольных танкеров «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров».

Основная специализация предприятия – производство энергетических установок, винтовых механизмов, систем управления, электростанций и другого оборудования.