Поставка оборудования ЛАРН для арктического порта Сабетта

12 Октября 2017

Инжиниринговая компания “Кронштадт” завершила отгрузку партии оборудования ликвидации аварийных разливов нефти для пожарно-спасательной части порта Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Данное оборудование предназначено для содержания участка противопожарной безопасности при эксплуатации Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

Расположенный на западном берегу Обской губы Карского моря, арктический порт Сабетта предназначен для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения всесезонной навигации судов по Северному морскому пути.

Поставка оборудования для порта Сабетта

Строительство порта стартовало в 2012 году, и уже через год его причалы принимали первые грузовые суда. В 2017 году запланировано выведение эксплуатации основных систем порта на проектный уровень.

Одной из главных задач, стоящих перед ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики»,  является  обеспечение безопасной работы флота в акватории порта и прилегающих районах, в том числе в акватории Северного морского пути.

В настоящее время выгрузка танкеров в порту Сабетта производится во льду на внутреннем рейде при обеспечении выполнения мероприятий, предусмотренных планами ЛАРН.
И хотя за период с начала ледокольных проводок аварийных случаев с участием судов или разливов нефтепродуктов в акватории порта Сабетта и вблизи акватории не происходило, администрация порта уделяет повышенное внимание мероприятиям, связанным с экологической безопасностью транспортировки нефтепродуктов и техническому оснащению аварийно-спасательных и пожарных служб порта.

В рамках данного контракта, Инжиниринговая компания “Кронштадт” осуществила поставку более 60-ти наименований товарных позиций. Всего более 250 единиц оборудования и материалов для ликвидации аварийных разливов нефти, включая:

•        20-ти и 10-ти футовые контейнеры ISO с трехсторонним и двусторонним открытием для хранения намоточных катушек с бонами;
•        Намоточные катушки открытого типа для боновые заграждения;
•        Боны постоянной плавучести “ТРОЙЛБУМ”предназначенные для быстрой установки в местах аварийных разливов;
•        Морские надувные боны «РО-БУМ 1500», отличающиеся высокой прочностью и приспособленные для использования в ледовых условиях;
•        Дизель-гидравлические силовые блоки DESMI предназначенные для привода намоточных катушек с бонами;
•        Комплекты донных якорей и комплекты для буксировки боновые заграждения;
•        Сборщик нефти "ДЕСМИ ТЕРМИНАТОР" с грузовым насосом, поплавками, подруливающим устройством;
•        Ледовый сборщик нефти «ДЕСМИ ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ» с подруливающим устройством и инжекторным фланцем;
•        Ремкомплекты, комплекты СЗЧ, контейнеры и боксы хранения;
•        Большой объем сопутствующего оборудования и расходных материалов.

sabetta2.jpg

В рамках договоров на поставку сложного оборудования и инженерных систем, специалисты Инжиниринговой компании “Кронштадт” проводят обязательное обучение персонала работе с оборудованием и его базовому техническому обслуживанию.

Оперативность реагирования и уверенные навыки работы с системами ЛАРН в условиях аварийной ситуации имеют решающее значение для обеспечения экологической безопасности и безопасности жизни и здоровья людей. Поэтому указанное оборудование, помимо основного назначения, используется также в регулярных учениях по ликвидации аварийного разлива нефти для отработки типовых ситуаций. В таких учениях, как правило, задействована большая часть сил и средств профессионального аварийно-спасательного флота порта Сабетта и служб МЧС ЯНАО.

Kronstadt Engineering

Департамент металлопроката KRON-METAL