В притоки реки Обь выпущено 2,5 млн. мальков выращенных с помощью оборудования компании «Кронштадт»

13 Апреля 2017

Строительство рыбоводного завода в поселке Харп, занимает особое место среди проектов, в которых принимали участие специалисты Инжиниринговой компании «Кронштадт», т.к. связано с чрезвычайно актуальной на данный момент для Ямало-Ненецкого автономного округа темой экологической безопасн⩲сти и восстановления водных биологических ресурсов, которым за несколько последних десятилетий был нанесен значительный ущерб.

С 2014 года в составе Инжиниринговой компании «Кронштадт» работает департамент аквакультуры - специализированный отдел, для которого сотрудничество с Собским рыбоводным заводом стало одним из пилотных проектов, связанных с подбором, проектированием, поставкой и работами по шеф-монтажу высокотехнологичных систем для разведения рыбы.

Более 1300 единиц специализированного оборудования было поставлено в рамках данного контракта, в том числе: бассейны УЗВ, аппараты “Вейса”, нагреватели, фильтры различных типов, инкубационные стойки, инкубаторы и компрессоры для них.

Бассейны УЗВ и другое оборудование от компании Кронштадт

Следует отметить, что большая часть поставленного оборудования была спроектирована специалистами департамента аквакультуры Инжиниринговой компании «Кронштадт» специально для данного проекта. Производство всех узлов и агрегатов, включая бассейны систем УЗВ, осуществлялось на российских предприятиях под контролем инженеров нашей компании.

Как инженерный проект Собский рыбоводный завод  обладает многими уникальными характеристиками. Достаточно сказать, что он является самым крупным предприятием в России, построенным в районе Арктики. Его основное назначение – восстановление популяции ценных пород рыб в Нижне-Обском бассейне. В частности на данном предприятии будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного сегодня к вылову на всей территории Ямала. Конечной целью всего проекта является реализация стратегии импортозамещения в сфере продовольственной индустрии Ямало-Ненецкого автономного округа.

По прогнозам специалистов, в обозримом будущем проектная мощность завода позволит достичь объемов производства до 100 млн. мальков в год. И хотя в настоящее время завод действует в режиме опытно-промышленной эксплуатации, первые результаты его работы уже имеются.

Компания Кронштадт поставила оборудование для рыборазведения

В сезон 2016 года в бассейн Оби поэтапно было осуществлено несколько выпусков мальков муксуна общим объемом порядка 2,5 млн. особей. В водоем была выпущена молодь со средним весом 2 грамма, достаточно жизнеспособная для самостоятельного выживания в природной среде.

Выход завода на 100% производственную мощность планируется в течение 3-х лет, а первые результаты производства (промышленный возврат) ожидаются через семь-восемь лет. В итоге работы территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

Специалисты департамента аквакультуры Инжиниринговой компании «Кронштадт» готовы ответить на любые вопросы о данном проекте, а так же дать подробные консультации или взять на себя целиком разработку проектов систем УЗВ для вашего предприятия. Со всеми вопросами обращайтесь по телефону (812) 441-29-99 или по электронной почте spo@kron.spb.ru