Катера Катран будут оборудованы водометными движителями HamiltonJet

13 Декабря 2016 В ноябре 2016 года Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществила поставку водометных движителей HamiltonJet для, предназначенных для установки на катерах «Катран» серии 21770.

Данная поставка является первой из запланированных поставок для производства катеров этой серии Центральным конструкторским бюро СПО им. Алексеева.

HamiltonJet - водомётные движетели

Изначально катера «Катран» 21770 разрабатывались для выполнения задач возникающих при необходимости обеспечения повседневной деятельности судна-носителя при стоянке на якоре или при рейдовой стоянке. Однако характеристики заложенные разработчиками катера, позволяют успешно использовать его как универсальное судно широкого спектра применения, например как спасательный борт.

В частности катера «Катран» используются на Спасательном судне «Игорь Белоусов», построенное на АО «Адмиралтейские верфи», а также  на базовом спасательном буксирном судне пр. 20180 "Звездочка".

Использование движителей HamiltonJet на катерах спасательного назначения  является практичным и грамотным решением. Благодаря тому, что рабочая часть водомётного движителя находится внутри корпуса судна, любые объекты за бортом защищены от контакта с потенциально опасными вращающимися частями.

HamiltonJet - движетели водомётные

Другим преимуществом движителей данного типа являются значительно лучшие, по сравнению с винтовыми системами показатели маневренности, что крайне важно в экстренных ситуациях, требующих быстрого отклика рулевых систем судна на действия оператора.

Согласно заявленным характеристикам, катера "Катран" могут развивать скорость хода до 32 узлов, однако установленные на них водометные движители HamiltonJet, как показали испытания предыдущих катеров серии, позволяют достигать более высоких скоростей. При этом дальность плавания катера составляет 100 миль. Заявленная производителями автономность судна составляет 1 сутки, что является нормой для судов данного класса.

Вы можете узнать подробности этого  других проектов Инжиниринговой компании «Кронштадт» у наших специалистов по телефону (812) 441-29-99, или по e-mail:
spo@kron.spb.ru