Компенсаторы DITEC предназначенные для транспортного шлюза Балтийской АЭС отгружены заказчику

27 Октября 2017
В  2017 году на первом энергоблоке Балтийской АЭС стартовали работы по монтажу основного оборудования реакторного и турбинного отделения.

Одним из ключевых узлов системы эксплуатации строящейся АЭС является транспортный шлюз, служащий для перемещения крупногабаритных грузов в процессе функционирования энергоблока, в том числе для транспортировки нового и отработанного ядерного топлива.

Данный технический узел должен обеспечивать защиту от веществ второго класса опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (выскоопасные вещества). Одним из элементов конструкции указанного узла являются резинкордовые компенсаторы уплотнений, обеспечивающие  воздухонепроницаемость межблочного пространства во всех режимах работы АЭС и компенсацию перемещений относительно корпуса шлюза.

Резинокордовые компенсаторы для транспортного шлюза

В результате проведенного заказчиком тендера, оборудованием наиболее соответствующим техническим условиям и высоким требованиям к безопасности были признаны резинокордовые компенсаторы DITEC от Инжиниринговой компании «Кронштадт».

Установочный диаметр компенсаторов, поставляемых в рамках данного контракта, составляет 7820 мм. Следует отметить, что резиновые компенсаторы DITEC находят самое широкое применение на атомных электростанциях по всему миру, а также на предприятиях теплоэнергетической промышленности. В частности продукция DITEC используется в системах циркуляции воды на многих АЭС Франции, Германии и Китая.

Обладая высокой степенью устойчивости к температурным изменениям, длительным (более 20 лет) сроком эксплуатации, герметичностью и устойчивостью к разгерметизации при работе, компенсаторы DITEC способны полностью обеспечить заявленные заказчиком требования.

Компенсаторы DITEC отгружены заказчику

Строительство Балтийской АЭС находится в активной стадии после согласования в 2016 году параметров контрактов по экспорту электроэнергии АЭС за рубеж. После её постройки Калининградская область в короткие сроки из энергодефицитного региона превратится в крупнейшего экспортера электроэнергии в регионе.