Инжиниринговая компания «Кронштадт» решает актуальные проблемы импортозамещения

14 Мая 2015 Российская экономика в настоящее время переживает не самые стабильные времена, ввиду актуальных событий в мировой политике. Государственный курс на импортозамещение пока тяжелореализуем вследствие зависимости ряда отечественных отраслей промышленности от зарубежного оборудования. В результате страдают и промышленность в целом, и российские производители, перегруженные заказами, и, конечно, поставщики оборудования из-за рубежа. Как разрешить сложившуюся ситуацию, точно знает Инжиниринговая компания «Кронштадт».

Несмотря на то, что западные санкции принесли немало проблем в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе они пойдут на пользу в части развития российского промышленного производства, замещения импортного оборудования на отечественные аналоги, развития новых технологий, предприятий, и, как следствие, - появления рабочих мест и роста экономики.

Импортозамещение – это необходимый нашей стране процесс, который позволит обеспечить выпуск необходимых отечественному потребителю товаров силами российских предприятий. При этом, продукция отечественного производства по качеству должна превосходить или быть сопоставимой с аналогичной зарубежной, а также иметь более демократичную цену. Именно в этом случае импортозамещение станет результатом справедливой конкурентной борьбы и естественным для страны процессом.

ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» отлично понимает актуальность импортозамещения. Именно поэтому в компании было открыто одноименное направление. Департамент импортозамещения ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» состоит из штата профессиональных специалистов, он очень быстро растет и активно развивается. Специалисты, занимающиеся продажами оборудования, активно участвуют в тендерах, осуществляют поиск заказчиков и взаимодействуют с ними. Менеджеры по закупкам подбирают оборудование под реализуемые проекты, общаясь непосредственно с производителями.

Импортозамещение является новым направлением для ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт». Для его успешной реализации специалистами компании каждый день проводится сложная комплексная работа. Наиболее активно она ведется в нефтегазовой, горнодобывающей, атомной, химической и металлургической отраслях промышленности. На сегодня востребованы абсолютно разные группы промышленного оборудования, и каждый тендер сейчас – это абсолютно новая продукция, поиск которой необходимо осуществить, кроме того, необходимо понять всю специфику применения данного оборудования, а также получить лучшее ценовое предложение на рынке. А каждый выигранный тендер – это не только новая победа и новый проект, но и полезный ценный опыт как для специалистов отдела, так и для компании в целом.

Генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» Иван Белотуров комментирует: "Направление импортозамещения в Инжиниринговой компании «Кронштадт» успешно развивается. Специалисты отдела уже выиграли большое количество тендеров для крупных заказчиков. Так например, Инжиниринговая компания «Кронштадт» поставит насосное оборудование российского производства на одно из структурных подразделений Госкорпорации "Росатом", вакуумные агрегаты, электродвигатели и затворы – для различных подразделений "Транснефти", также планируется крупная поставка высокотехнологичного кабельного оборудования для подразделения "Газпрома".

Однако Инжиниринговая компания «Кронштадт» понимает, что в одночасье сложно поменять даже часть оборудования с импортного на российское. Российские заводы, выпускающие аналоги такого оборудования, в настоящее время перегружены заказами. Таким образом, нехватка производственных мощностей ведет к увеличению сроков поставки и срыву сроков проекта.

Более быстрая обработка заказов будет обеспечиваться только тогда, когда российскими предприятиями будут увеличены производственные мощности. В настоящее время к увеличению мощностей готовы не все отечественные заводы.

Иван Белотуров рассказывает: "Сложившаяся ситуация явилась своеобразным вызовом для российской промышленности. У нас появился шанс дорасти до высокого уровня конкуренции. В настоящее время для этого нужна мобилизация финансов, кадров, культуры производства. И все это, конечно, процесс длительный. И наша компания также видит себя в этом процессе. В настоящее время мы работаем над возможностью предложить российским потребителям отечественное оборудование под нашим брендом, то есть выступаем не только как поставщики отечественной продукции, но и производители. Так, мы планируем выпуск палубного оборудования совместно с румынской компанией Tripomet, насосного – совместно с датской компанией Desmi и судовых кранов – совместно с итальянской компанией Melcal. В результате потребитель сможет получить товар российского производства, отвечающий всем стандартам, прошедший все необходимые тесты и при этом обеспечиваемый сервисной поддержкой с нашей стороны. Вместе с этим клиент получает продукт европейского уровня".

Таким образом, предлагая рынку отечественный продукт, Инжиниринговая компания «Кронштадт» сегодня чувствует себя более уверенно, особенно в тех случаях, где заказчиком выступает государственная структура, для которой оборудование именно российского производства является основополагающим критерием выбора, несмотря на качество, более высокую цену и сроки изготовления поставки. Поэтому существующее в компании направление импортозамещения обладает большими перспективами развития и является на сегодняшний день крайне актуальным.

Пресс-служба компании Инжиниринговая компания «Кронштадт».