7-я Сессия ФАО ООН по Аквакультуре в Санкт-Петербурге

22 Октября 2013

Рыбные запасы морей и океанов иссякают, поэтому сегодня очень актуально развитие аквакультуры, то есть искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов. Мировая аквакультура играет значительную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. Этот сектор в настоящее время испытывает бурный рост — производство продукции аквакультуры в некоторых странах сопоставимо с объемами промышленного рыболовства. Этой теме и была посвящена сессия подкомитета ФАО ООН. Это первое мероприятие такого уровня подкомитета ФАО Объединенных Наций.

По приглашению Федерального Агентства по рыболовству, Инжиниринговая компания «Кронштадт» посетила 7-ю Сессию ФАО ООН по Аквакультуре в Санкт-Петербурге.

7 октября состоялось открытие 7-й сессии Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Распоряжение о проведении сессии было подписано Председателем Правительства Российской Федерации – 1 августа 2011 года. В церемонии открытия 7-й сессии Подкомитета ФАО по аквакультуре в приняли участие и выступили с приветственным словом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, г-н помощник генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО. Также выступили представители стран участниц 7-ой сессии Подкомитета, которые поблагодарили Российскую Федерацию, принимающую участников Сессии, и отметили высокий уровень организации мероприятия.

В работе сессии от российской делегации приняли участие представитель Росрыболовства при ФАО, начальник Управления аквакультуры Рорыболовства, начальник Управления правового обеспечения, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, директор ФГУП "ВНИРО" и директор ФГУП "Госрыбцентр".

В рамках 7-й сессии состоялась рыбохозяйственная выставка "Развитие аквакультуры Российской Федерации", в которой приняли участие 19 организаций из многих регионов РФ. Помимо научно-исследовательских институтов и учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, о своих достижениях рассказали представители поставщиков комбикормов, рыбозаводов и рыбоферм, производителей и поставщиков технологического оборудования для рыборазведения и рыбоперерабатывающих производств. Экспозицию украсил 300-литровый аквариум с трепангами - исчезающим видом обитателей морских глубин - и морскими гребешками, которых привезли с Дальнего Востока представители Дальрыбвтуза.

— В результате браконьерского вылова и нелегального сбыта количество трепангов в наших водах катастрофически сократилось, — сообщила директор мини-завода по разведению дальневосточного трепанга Анна Советкина. — Этот вид морских обитателей особенно популярен в Китае, и именно туда нелегально вывозятся его уловы. Поэтому недавно принято решение об открытии заводов по культивированию этих животных.

В Сессии приняли участие более 150 представителей из более чем 50 стран, а также свыше 10 международных правительственных и неправительственных организаций.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций отводит важную роль аквакультуре в обеспечении продовольственной безопасности в различных регионах мира, но рекомендует тщательно оценивать экологические последствия такой деятельности. В круг полномочий Подкомитета по аквакультуре, согласно рекомендациям Экспертной консультации, входят: создание форума для проведения консультаций и дискуссий по аквакультуре, предоставление рекомендаций КРХ по техническим и стратегическим вопросам и деятельности ФАО в области аквакультуры. В частности, в функции Подкомитета входит: определение и обсуждение основных проблем и тенденций мирового развития аквакультуры; определение проблем и тенденций международного значения, требующих принятия мер для увеличения устойчивого вклада аквакультуры в продовольственную безопасность, экономическое развитие и сокращение масштабов нищеты; рекомендации по принятию международных мер, направленных на решение проблем развития аквакультуры; решение прочих вопросов в области аквакультуры, поднимаемых государствами-членами, КРХ или Генеральным директором ФАО.

В ходе сессии будут обсуждены такие вопросы как: выполнение рекомендаций предыдущих сессий Подкомитета по аквакультуре; деятельность Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО по осуществлению рекомендаций прошлых сессий Подкомитета КРХ по аквакультуре; применение Кодекса ведения ответственного рыболовства (КВОР); положения, касающиеся аквакультуры и товарного рыбоводства, и использование нового механизма представления отчётности; проект стратегического механизма повышения роли Подкомитета по аквакультуре в активизации развития аквакультуры; механизм оценки соответствия схем сертификации Руководству ФАО по сертификации продукции аквакультуры; применение комплексного планирования для стимулирования развития аквакультуры в будущем; роль аквакультуры в повышении качества питания: возможности и вызовы; роль Подкомитета КРХ по аквакультуре в развитии хозяйств товарного рыбоводства.

Пресс-службя Инжиниринговая компания «Кронштадт»

Источники: пресс-служба Дальрыбвтуза, пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агенства по рыболовству