Судовой департамент – «флагман» Инжиниринговой компании «Кронштадт»

9 Октября 2015

Увидеть логотип ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» достаточно, чтобы понять, какое направление работы компании является ведущим и наиболее масштабным: на первом плане – образ судна, уверенно плывущего вперед, а дополняющие его шестеренка и глобус символизируют промышленность и мировой масштаб бизнеса. Департамент судового оборудования, которым и была Инжиниринговая компания «Кронштадт» в самом начале своего пути, сегодня достиг высокого уровня на российском рынке как по сложности реализуемых проектов, так и по значимости заказчиков.

История судового департамента начиналась в далеком 1994 году, когда появились первые компании, объединившиеся позднее в холдинг «КРОНДЕ». Одна из них – немецкая компания Kron-CIS, базирующаяся в старинном портовом городе Гамбург, – начала сотрудничество с ведущими европейскими производителями судового оборудования для дальнейшей поставки их продукции на российский рынок. В то время – после распада СССР – состояние отечественного судостроения находилось в плачевном состоянии. За 4 года напряженной работы с судостроительными предприятиями России специалисты компании убедились, что отрасль остро нуждается в модернизации и оснащении новым, современным и высокотехнологичным оборудованием, которое на тот момент производили исключительно в Европе. Именно тогда руководство холдинга открыло новую компанию в Санкт-Петербурге – морской столице России, целью которой стала работа именно с такими предприятиями. Это было началом истории ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт», «морское» название которого и по сей день стимулирует компанию сохранять «лицо» и свой имидж.

Заместитель генерального директора ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» Виктория Кулешова вспоминает: «Это было интересное время - время открытий. Сложившаяся команда людей шла вперед, искала новые пути развития бизнеса и открывала возможности внутри компании для самих себя. Многие из тех, кто тогда закладывал фундамент будущего «Кронштадта», до сих пор работают в компании.

Для нас все начиналось с обращения на судоремонтные предприятия, затем выстраивались отношения с судовладельцами и осуществлялся поиск контактов в проектных организациях. Работа с судостроительными и судоремонтными организациями сводилась к поставкам всего необходимого оборудования как для нужд самого предприятия, так и на конкретные суда. Со временем Инжиниринговая компания «Кронштадт» стала полноценным участником рынка, наладила тесное сотрудничество с ведущими проектными институтами страны».

Сегодня, когда Инжиниринговая компания «Кронштадт» имеет за плечами более, чем 17-летний опыт работы в области судового снабжения и ее связывают тесные партнерские отношения с рядом судостроительных и судоремонтных предприятий, а также ведущими проектными институтами, ее деятельность носит разноплановый характер. Компания давно не позиционирует себя как посредника. Функция поставщика, безусловно, сохраняется, но сегодня Инжиниринговая компания «Кронштадт» выполняет комплексную работу от обработки и согласования технического задания, подбора оборудования, работы со спецификациями, согласования документов в проектных организациях, адаптации технической документации к российским требованиям, до непосредственной отгрузки и монтажа оборудования. Сама по себе поставка – это финальный штрих. А тесное сотрудничество с Морским и Речным регистрами помогают компании совместно с зарубежными производителями решать вопросы сертификации оборудования на территории РФ. Кроме того, ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» несет гарантийные обязательства после поставки, предоставляет услуги по шефмонтажу и пуско-наладке оборудования, а также поставке сменно-запасных частей в период эксплуатации оборудования.

Работая над номенклатурой поставляемого оборудования, компания выбирает исключительно самое высокотехнологичное, современное и надежное оборудование, соответствующее производственным условиям российских заводов. Благодаря наличию собственных представительств в США (Kron Energy, Хьюстон), Германии (Kron-CIS, Гамбург) и Китае (Kron-Well, Шанхай) компания всегда остается в курсе мировых трендов технологического развития, предлагая своим клиентам лучшее в своем сегменте оборудование.

Еще одно глобальное рыночное преимущество Инжиниринговой компании «Кронштадт» – полностью независимая логистика. В состав ГК «КРОНДЕ» входит таможенно-логистическая компания «Канонерский», специалисты которой успешно разрабатывают оптимальные схемы доставки, контролируют таможенное оформление, международные и российские перевозки.

Все эти преимущества позволяют судовому департаменту ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» успешно реализовывать большое количество крупных проектов, в том числе федерального уровня. Например, компания активно вовлечена в процесс освоения Арктики, укрепление позиций России в которой крайне важно для национальной безопасности и развития экономики нашей страны. «Кронштадтом» был выполнен крупный заказ по поставке оборудования для строительства арктических танкеров «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». Также компания поставляла крупные партии судового оборудования для двух ледоколов мощностью 25 мВт и 18 мВт, строящихся на Балтийском и Выборгском судостроительном заводах соответственно. Все оборудование было по достоинство оценено конечным заказчиком.

Еще один актуальный для России вопрос – это морская экология, ведь отечественный промышленный комплекс оказывает интенсивное влияние на окружающую среду. ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» осознает ответственность за экологию страны и стремится содействовать оснащению отечественных предприятий качественным экологичным оборудованием. Так, компания заключила договор с корейской компанией Panasia – производителем систем обработки балластных вод. Данное оборудование соответствует Международной Конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и имеет СТО РМРС. Системы обработки балластных вод поставлялись Инжиниринговой компанией «Кронштадт» на множество судостроительных предприятий, например, на ЛСЗ «Пелла».

Также Инжиниринговая компания «Кронштадт» помогает решить и другую проблему морской экологии – загрязнения природной среды нефтепродуктами с судов. Компания поставляет сепараторы нефтесодержащей трюмной воды от Victor Marine (Великобритания), специально разработанные для морских условий.

Другое направление экологического инжиниринга ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» – оборудование для борьбы с нефтяными разливами. Компания предлагает оборудование для ЛАРН от ведущих мировых производителей, позволяющее эффективно локализовать разливы нефти на суше, водотоках, водоемах, болотах и в лесах в различных природно-климатических условиях России.

Кроме того, актуальной проблемой отрасли сегодня является и сбор и обработка сточных вод. Инжиниринговая компания «Кронштадт» решает эту проблему совместно со своим греческим партнером – компанией TECHNI S.A., которая выпускает системы очистки сточных вод BIOCON. Данное оборудование оказалось крайне востребовано на российском рынке. Компании совместно получили СТО РМРС на линейку BIOCON.

Таким образом, поставки качественного экологичного оборудования позволяют ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» не только поддерживать, но и успешно реализовывать концепцию экологического инжиниринга в России.

Еще одно направление работы судового департамента компании, которое особенно остро стоит сегодня на повестке дня – это участие в государственной программе импортозамещения. Несмотря на то, что ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» не собирается терять статус поставщика высококачественного оборудования от ведущих мировых производителей, компания видит себя и в сложном процессе импортозамещения. В настоящее время специалисты судового департамента работают над возможностью предложить российским потребителям отечественное оборудование под собственным брендом, произведенное совместно с зарубежными партнерами. В результате клиент сможет получить товар российского производства, соответствующий всем стандартам, обеспечиваемый сервисной поддержкой, но вместе с тем – европейского уровня.

Генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» Иван Белотуров комментирует:
«Говоря о старейшем департаменте нашей компании, – хочется подчеркнуть не только наши успехи, но и то, что в сфере судового снабжения мы работаем с гордостью и с профессиональным удовольствием. Мы стремимся внести свой вклад в модернизацию морской индустрии России и формирование ее эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке».

Наряду с работой, непосредственно связанной с судовой и портовой отраслью, ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» активно развивает и направление социальной ответственности. Сегодня компания оказывает поддержку студентам профильных вузов Санкт-Петербурга путем выплаты лучшим из них именных стипендий. Одним из таких университетов является СПбГМТУ («Корабелка»), с которым ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» сотрудничает с 2013 года. По мнению руководства компании, отрасль судостроения и судоремонта сегодня испытывает острый кадровый голод и финансовое поощрение лучших студентов профильных вузов – эффективная мера для решения данной проблемы. Выбор стипендиатов ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» проводится на конкурсной основе, и специалисты судового департамента компании принимают в нем самое непосредственное участие.

Деятельность департамента судового оборудования Инжиниринговой компании «Кронштадт» – это сложная, многозадачная работа, справиться с которой «на отлично» позволяет многогранный опыт, блистательный профессионализм и слаженность команды его специалистов.

Пресс-служба Инжиниринговой компании «Кронштадт».