Инжиниринговая компания «Кронштадт»: возрождение музыки

16 Октября 2013

По данным исследования рейтингового агентства "Репутация", почти 60% россиян считают благотворительные акции государственной прерогативой. Вместе с тем, сегодня в России прослеживается тенденция интереса бизнеса к социальным проектам. Наглядный пример - долгосрочная поддержка Российского Рогового оркестра Инжиниринговой компанией «Кронштадт». В статье мы расскажем, как начиналось партнерство, в чем польза роговой музыки и какие новые проекты РРО стартовали в 2013 году.

История встречи

С 2011 года Инжиниринговая компания «Кронштадт» является генеральным партнером Российского рогового оркестра – петербургского музыкального коллектива, возродившего утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки. Музыкальный жанр зародился в императорской России в середине 18 века, и аналогов подобного исполнения в мире не существует по сей день. Дело в уникальности способа "звукоизвлечения": один музыкант может воспроизвести всего одну ноту, и только при совместном исполнении отдельные ноты превращаются в цельное произведение.

Сейчас за плечами музыкантов – сотни концертов на крупнейших зарубежных и российских площадках (БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербургская филармония, Академическая Капелла, Георгиевский зал Эрмитажа и др.). А начиналось все так… Однажды вице-президент холдинга "КРОНДЕ" Сергей Сухачев попал на необычный концерт. Музыканты в чёрных мундирах с золотым шитьём взяли в руки блестящие охотничьи рога – и запустилась музыкальная машина времени… Остаться равнодушным было невозможно. Уже тогда оркестр был слаженной командой профессионалов: они были увлечены своим делом и мечтали о создании диска роговых маршей, звучавших во время сражений Отечественной войны 1812 года. С этой встречи и началась история отношений РРО и Инжиниринговая компания «Кронштадт».

"Ведь грядущий 2012 год был знаковым для роговой музыки: близилось 200-летие победы России над Наполеоном. Тогда я понял, что музыку рогового оркестра должен услышать каждый россиянин, ведь это – наша история", – вспоминает Сергей Сухачев.

"Трубы Победы": как все начиналось

За 2011-2012гг. Инжиниринговая компания «Кронштадт» сумела "воплотить мечту" Российского рогового оркестра – успешно реализовать проект "Трубы Победы", посвященный 200-летию победы над французской армией в Отечественной войне 1812 года.  Для реализации проекта понадобились месяцы огромных усилий, энергии, целеустремленности – ведь ни аранжировок для роговых инструментов, ни даже нот многих маршей с полей сражений 1812 года попросту не было. Совместно с оркестром компания провела работу по поиску музыкального материала в архивах, созданию партитур, организации репетиций и сложнейшей студийной записи. Так появился музыкальный альбом "Трубы Победы" тиражом более 5000 экземпляров. В рамках реализации "Труб Победы" также была проделана работа по изданию научно-популярной книги "Славный 1812" под авторством известного петербургского историка Бориса Кипниса. Страницы книги повествуют как о всем известных, так и о забытых, но не менее заметных героях времен войны 1812 года.

Интересно, что из-за технической сложности игры на роговых инструментах разучивание одного произведения занимает около трех месяцев – а для "Труб Победы" требовалось создать альбом из 13 композиций. Сегодня патриотическая программа "Трубы Победы очень популярна в России и за рубежом.

Музыкальные рога

В 2011 году РРО представил своему генеральному партнеру идею о создании мастерской музыкальных инструментов, в которой ручным способом будут выпускаться оригинальные русские охотничьи рога. Так появилась уникальная Мастерская KRONDE, где сегодня на современном металлообрабатывающем оборудовании, предоставленном Инжиниринговой компанией «Кронштадт», изготовляются музыкальные рога. Каждый изготовленный мастером Владимиром Головешко инструмент имеет свой "голос", порядковый номер, а его владелец становится обладателем именного сертификата. Самые первые рога из мастерской музыканты подарили французской певице Мирей Матье, вместе с которой выступали на международном фестивале "Спасская башня" в Москве, и Никите Михалкову, когда тот проводил творческий вечер в Санкт-Петербурге. Кстати, сейчас в планах Инжиниринговая компания «Кронштадт» и РРО создать самый большой охотничий рог в мире и номинировать его в Книгу рекордов.

Полезна ли роговая музыка?

По исследованиям, проведенным в 2009 году московским Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительной технологии, тембр звука, издаваемый роговыми инструментами, посредством резонанса с внутренними органами оказывает лечебное воздействие на организм человека

В марте 2013 года на Международной специализированной выставке BLECH Russia (Ленэкспо, СПб) оркестр сделал своему партнеру музыкальный подарок. Торжественные роговые марши и гимны придали особый колорит стенду Инжиниринговая компания «Кронштадт», подчеркивая монументальность оборудования для металлообработки.

РРО: новые горизонты

Концентрируя творческий потенциал на освоении новых ниш искусства и стремясь передать свой опыт, Российский Роговой оркестр запустил два уникальных образовательных проекта. Это аудио-школа "Культура звука" – инновационное музыкальное учреждение с уникальной концепцией обучения, и школа изобразительных искусств Art & Métier.

Аудио-школа "Культура звука" – это акустическая студия по обучению людей основам классической и современной музыки и её написания. Щкола открыта с целью восполнить недостающий элемент системы музыкального образования в России - актуальное использование музыкально-компьютерных технологий во всех сферах музыки и звуковоспроизведения. Основная задача школы - научить студентов эффективно работать в среде музыкально-компьютерных технологий, использовать программные секвенсоры, виртуальные, аналоговые электронные или акустические музыкальные инструменты и уметь с их помощью реализовывать и фиксировать музыкальный и звуковой материал. Наравне с фундаментальной академической базой основатели школы хотят привить студентам привычку, а затем и осознанное желание экспериментировать, искать персональные способы трансляции идей с помощью оригинального звука, формы и подачи.

Школа изобразительных искусств Art & Métier (творческая студия) — это инновационный проект, сегодня не имеющий аналогов в России. Art & Métier – это совмещение абсолютности классики и свободы нового поколения. Это не просто школа искусств, это - инновация в сфере образования РФ. Мастерская создана для развития талантов и художественного видения не только у детей, но и у взрослых.  Новая методика позволяет максимально раскрыть творческий потенциал каждого начинающего художника и найти наиболее точную форму самовыражения. В студии работают преподаватели всех популярных видов изобразительного искусства (живопись, рисунок, скульптура), и менее известных направлений (роспись фарфора, печатная графика, роспись текстиля и пр.). Большое внимание уделяется специальным курсам для детей, развивающих их творческие способности. Также проводятся лекции с участием известных искусствоведов и художников.

"Главная польза нашего сотрудничества с оркестром в том, что мы вносим свой вклад, свою лепту в возрождение роговой музыки, способствуем возможности жителей Петербурга и других городов услышать потрясающую роговую музыку и шанс прикоснуться к своей истории", – убежден Сергей Сухачев, вице-президент Инжиниринговой компании «Кронштадт».

Пресс-служба Инжиниринговая компания «Кронштадт».