Применение пожарных насосных станций

03.02.2010 07:30:00

Применение пожарных насосных станций

Во всем мире владельцы крупных складов, торговых и развлекательных центров вынуждены уделять вопросу пожарной безопасности самое пристальное внимание. При пожаре вполне может возникнуть непростая ситуация, когда штатные насосы автоматической системы пожаротушения окажутся по каким-либо причинам обесточенными, а пожарные гидранты не всегда находятся поблизости с горящим объектом. Но если в здании установлен пожарный насос, то даже после выключения электропитания в течение нескольких секунд автоматически включится дизельный генератор и насос начнет подавать воду в систему пожаротушения. Кроме того, в связи с активным строительством высотных зданий в крупных российских городах встал вопрос об обеспечении таких сооружений резервными системами пожаротушения.

В 2005 году в Москве произошла техногенная катастрофа – отключилось электричество в большей части районов города. Не работало метро, светофоры, городской транспорт, мобильные телефоны. На заседании Совета Федерации, в больницах и других учреждениях работали источники резервного питания. Как сообщил на заседании Госдумы вице-премьер правительства России Виктор Христенко, причиной массового отключения электроэнергии стал пожар и взрыв на одной из подстанций. Аналогичный инцидент произошел в США и Северной Америке в 2003 году.

Катастрофы можно было избежать, если бы подстанции, предприятия, офисные центры, торговые и развлекательные комплексы были оборудованы дублирующей пожарной насосной станцией. Конечно, владельцы здания могли установить «на всякий случай» обычный дизель-генератор, но по сравнению с системой «электронасос + дизель-генератор», дизель-насосные установки пожаротушения выгодно отличаются большей надежностью и меньшими расходами на монтаж и последующее обслуживание.

Зачастую в больших городах, испытывающих постоянный «энергетический голод» невозможно обеспечить в соответствии с противопожарными нормами, двойной ввод электроэнергии для насоса. Подобное решение требует от владельцев торгового центра или склада зарезервировать от 100 до 500 и более кВт электроэнергии. Такого объема электроэнергии будет достаточно для отопления и кондиционирования того же здания, работы лифтов или десятков компьютеров. И самое главное - в крупных городах стоимость подключения каждого дополнительного киловатта электроэнергии к уже выделенным может достигать 1000 $, что делает пожарные электронасосы, забирающие «про запас» драгоценные киловатты, очень дорогим решением.

Для того, чтобы устранить зависимость от внешних источников энергии и природных катаклизмов, многие владельцы многофункциональных комплексов, складских помещений устанавливают на своих объектах насосные станции пожаротушения с дизельным приводом. Эта мера обеспечивает повышенную надежность систем пожаротушения, обусловленную автономностью от внешних источников энергии.

Такие станции обычно представляют собой смонтированную на единой раме систему, в состав которой входят: дизельный двигатель с воздушной или жидкостной (в зависимости от мощности двигателя) системой охлаждения; пожарный насос; топливный бак; ручной топливный насос; шкаф управления; комплект аккумуляторных батарей с зарядным устройством. В случае возникновения пожара срабатывают спринклеры системы пожаротушения, находящейся под постоянным давлением, и начинают разбрызгивать воду над очагом распространения огня. В результате падения давления в системе, подается сигнал на панель управления пожарного насоса и он включается. В течение 7-12 секунд, в зависимости от температуры окружающей среды, установка выходит в рабочую точку и начинает подавать воду с расчетной производительностью и напором. Запаса дизельного топлива в баке установки обычно достаточно для обеспечения до 6 часов ее непрерывной работы.

Одним из мировых лидеров в производстве пожарных насосных станций является финская компания Sisu Diesel Inc. Стабильное финское качество, подтвержденное мировыми сертификатами, и приемлемые цены позволили предприятию, организованному еще в 1942 году, успешно конкурировать с признанными европейскими и американскими производителями. На базе двигателей собственного производства компания выпускает дизельные генераторы и спринклерные установки для целей пожаротушения. Собственные технические ноу-хау в разработке и изготовлении спринклерных установок позволяют предложить заказчикам надежные современные агрегаты.

В основном, требования к дизель-насосным установкам для целей пожаротушения предъявляет страховая компания, которая будет страховать объект, на страже которого и стоит установка. Требования эти заключаются в наличии сертификата от соответствующей лицензирующей организации. Как правило, страховщик ориентируется на лицензирующую организацию, находящуюся в стране, в которой расположен главный офис страховой компании. В связи с тем, что основная масса российских страховых компаний на отечественном рынке представляет иностранный капитал, то и требования они выдвигают в соответствии с требованиями NFPA (Национальная Ассоциация Пожарной Безопасности, США), FM/UL (Лаборатория по Технике Безопасности, США) и т.п. Пожарные насосы Sisu Diesel проходят сертификацию в соответствии с требованиями CEA (Комитет Европейских Страховых компаний, в который входят представители 34 европейских стран).

Таким образом, очевидно, что для соблюдения противопожарной безопасности многофункциональные комплексы, расположенные вдалеке от источников электроснабжения, должны в обязательном порядке оснащаться надежными пожарными насосами.