Шестеренные насосы для тяжелых условий работы в химической промышленности

15.03.2010 07:30:00

В настоящее время на рынке химического оборудования уже не востребованы стандартные решения. Конечные пользователи хотят видеть разработки, учитывающие специфику и особенности их производств. Точное понимание процессов, компетенция и ноу-хау в реологии и материаловедении - основа успешного решения поставленных технических задач.

Шестеренные насосы: в ногу со временем

Сегодня потребителю необходима универсальная конструкция шестеренного насоса, которая могла бы легко видоизменяться, подстраиваясь под решение различных производственных задач. Если при этом производителем оборудования предусмотрены экономичные издержки и соответствие всем требованиям клиента — модульная конструкция шестеренного насоса становится важным конкурентным преимуществом на фоне других моделей. Несмотря на то, что на рынке представлены полимерные шестеренные насосы для работы с высоковязкими средами и при низком давлении всасывания, размерный типоряд таких моделей достаточно узок, что не всегда устраивает потребителя. Швейцарская инженерная компания, Maag Pump Systems AG (Maag) — известный поставщик "инженерных разработок" для шестеренных насосов — производит шестеренные насосы под индивидуальные потребности клиентов. Новая серия шестеренных химических насосов Maag имеет модульную конструкцию и предназначается для перекачки различных типов высоковязких веществ (вязкостью до 1,000,000 мПа), используемых в химической промышленности, таких как: силикон, смолы, жиры и клеи. При разработке серии шестеренных насосов cinox®–V и therminox®–V (обогреваемые насосы) были учтены различные условия работы, в том числе низкие температуры и низкое давление всасывания.

Спандекс — практичность и прочность

Практика показывает, что многие задачи в химической промышленности решаются с помощью спандекса. Спандекс (также известен, как эластан, или под торговой маркой "Лайкра") — очень эластичное химическое волокно, более прочное и износоустойчивое, чем резина. Спандекс — это блок–сополимер, включающий в себя полиуретан, полиоксиэтиленгликоль. Спандекс сегодня весьма популярен в швейной промышленности для производства нижнего белья, колготок, спортивной, рабочей одежды и одежды для отдыха. Чтобы одежду было удобнее носить, спандекс почти всегда смешивают с другими волокнами. Полимерные растворы, используемые для производства эластана, основаны на полиуретане или полиэфирполиолах (напр., PTG или PTMEB), изоцианатах (например, MDI), растворителях (например, DMAC), а также на добавках. Они имеют вязкость 1’000’000 мПа С. Весь процесс происходит в азоте (N2), поскольку смесь вступает в реакцию с кислородом. Решать технологические задачи производства эластана и многих других весьма актуальных производств, связанных с высоковязкими веществами, позволяют шестеренные насосы, созданные специалистами компании Maag Pump Systems AG (Maag).

Шестеренные насосы для перекачивания высоковязких материалов

Инженеры компании Maag разработали обогреваемый откачивающий шестеренный насос с особой геометрией входного участка (therminox®–V) для высоковязких материалов. Геометрия шестеренного насоса Maag обеспечивает непрерывность течения жидкости и постоянное заполнение шестерней при низком давлении. Есть две модели на выбор, в которых расстояние между реактором и шестеренным насосом малое или крайне малое: 1. Модель (Рис. 1): шестеренный насос с круглой геометрией входного участка, в котором фланец по стандарту ANSI соединен с фланцем на нагнетательной стороне реактора (тонкий пленочный испаритель);

Шестеренные насосы высокого давления MAAG Pump
2. Модель (Рис. 2): шестеренный насос с низким NPSH, где корпус спроектирован с шестернями, расположенными только на несколько миллиметров ниже поверхности фланца, для продукта на всасывающей стороне тонкого пленочного испарителя. Благодаря малому расстоянию на входе материал непосредственно подается на шестерни. В этой модели шестеренный насос установлен прямо между фланцем для продукта на стороне нагнетания и фланцем реактора (сандвич–конструкция). Модель 2 является оптимальным решением для работы реактора в вакууме, так как благодаря минимальному расстоянию между реактором и шестеренным насосом она может справиться с очень низкими условиями NPSH.
Шестеренные насосы высокого давления MAAG Pump
Шестеренный насос Maag для этой модели был сделан с использованием подшипников из закаленной инструментальной стали, так как этот материал обладает большой прочностью и устойчивостью к трению при использовании добавок. Условия высокой вязкости также были учтены при разработке подшипников. Более того, возможна работа с выключенным сальником, что предотвращает реакцию материала с кислородом. Сальниковые уплотнения (как в осевом, так и в радиальном направлениях) очень просты в обращении и могут быть настроены позднее, если потребуется. Этот специальный вариант, разработанный на основе шестеренных насосов из нержавеющей стали cinox®–V и therminox®–V, служит для применения в жестких промышленных условиях с низким давлением на входе и высокой вязкостью, например смолы, жиры, силиконы и сложные полимеры.
Шестеренные насосы высокого давления MAAG Pump
Итак, еще раз подчеркнем преимущества шестеренных насосов Maag:

• Разгрузка шестеренного насоса для низкого NPSH и материалов со средней или высокой вязкостью в химической промышленности до 1"000"000 мПа С.
  • Оптимизация потока на впускном и выпускном отверстиях с поперечным сечением.
  • Полностью нагревающийся.
  • Короткое время удержания.
  • Низкие энергетические требования.
  • Низкий уровень пульсации при перекачивании.
  • Высокая эффективность.
    Шестеренные насосы высокого давления MAAG Pump
    Сергей Гришаев, продукт-менеджер по насосному оборудованию Maag Pump Systems ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

• Новости компании