14.04.2010 07:30:00

Тканевые компенсаторы

Тканевые компенсаторы применяются везде, где требуется поглощение, компенсация или передача движений трубопровода. Установка данных компенсаторов помогает бороться с растяжением, колебаниями и вибрациями трубопроводов, и они незаменимы в тех случаях, когда вещество (будь то твёрдое вещество, жидкость или газ, при избыточном или пониженном давлении) нужно перекачать без опасности для окружающей среды, несмотря на дефекты конструкции трубопровода.

Тканевые компенсаторы – это гибкие конструктивные элементы, используемые в качестве стыковочных устройств в трубопроводах, предназначенных для перекачивания газов и газовых смесей (например, дымовоздушной смеси), а также кислых и щелочных газов, содержащих агрессивные, абразивные или жидкие компоненты.

Принципиальное преимущество тканевых компенсаторов заключается в их способности поглощать многомерные движения труб благодаря высокой гибкости и относительно малой противодействующей силе. Первое качество позволяет строить простые трубопроводные трассы, второе разрешает применять недорогие конструктивные решения опорных точек трубопроводов.

Тканевые компенсаторы подтвердили свои исключительные свойства в металлургическом производстве, на тепловых станциях, на цементных заводах, в технологиях транспортировки сыпучих материалов, на горно-обогатительных комбинатах, на агломерационных заводах.

Области применения тканевых компенсаторов:

• Воздуховоды и газоходы дымовых газов
  • Компенсаторы и уплотнения на арматуре котлов
  • Трубы пароперегревателя
  • Воздухозаборники, воздухонагнетатели, горелки, вентиляторы
  • Компенсаторы и уплотнения газоотводящих стволов дымовых труб
  • Загрузочные воронки
  • Угледробилки и угольные мельницы
  • Виброагрегаты
  • Компенсаторы на конфузоре и диффузоре (газовая турбина и котел-утилизатор)
  • Отводы и газоходы дымовых газов
  • Компенсаторы на дымовых трубах.

ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» является эксклюзивным представителем немецкой компании Ditec на территории России и СНГ. Тканевые компенсаторы Ditec предотвращают передачу реактивных усилий на связанные с ними трубопроводы или оборудование и позволяют беспрепятственное перемещение технологических компонентов во всех направлениях.

Сохранение уплотняющих свойств сопротивления к воздействию давления таких тканевых материалов обусловлено слоистой структурой резины, образованной процессом формирования и обладанием устойчивостью по отношению к действию высоких температур и химикалиями.

В тканевых компенсаторах устанавливается направляющая вставка, которая защищает внутреннюю поверхность от износа и механических частиц, содержащихся в среде. При нормальных рабочих условиях тканевые компенсаторы гарантируют безотказную работу в течение 8000 часов.

Тканевые компенсаторы изготавливаются диаметром до 4 метров из синтетических материалов, стеклотканей, нержавеющих сталей и керамических материалов, и выдерживают температуру среды до 1000° С при максимальном давлении 0.02 МПа.

Тканевые компенсаторы хорошо зарекомендовали себя при использовании в оборудовании для транспортировки газов при температурах до +1200 ºC и давлении до 0,1 МПа (манометрическое давление 1 бар) в трубопроводах с большими осевыми смещениями и частыми поперечными и/или угловыми смещениями.

Подобные условия эксплуатации характерны, главным образом, для таких сфер применения, как:

• теплоэлектростанции (с бойлерами на угле, жидком топливе или газе), атомные электростанции;
  • газовые турбины, работающие на природном газе;
  • химические заводы;
  • оборудование для денитрификации (DENOx) и десульфуризации;
  • мусоросжигательные и газоочистные заводы;
  • нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические установки;
  • печи для обжига цемента и извести;
  • целлюлозно-бумажная промышленность;
  • металлургические заводы и предприятия, оснащённые промышленные печи;
  • установки для кондиционирования, пылеулавливания и фильтрации;
  • окрасочные цеха и сушильные аппараты;
  • установки с дымовыми трубами и практически любые трубы, пропускающие горячие газы.

Конструкция  тканевого  компенсатора с защитным экраном

Тканевые компенсаторы имеют гладкую и устойчивую от износа внутреннюю поверхность. Сохранение уплотняющих свойств и сопротивления к воздействию давления тканевых компенсаторов обусловлено их слоистой структурой стеклотканей с резиной, обладающей высокой устойчивостью по отношению к температуре и химикалиям. Тканевые компенсаторы имеют гладкую и устойчивую от износа внутреннюю поверхность.

Преимущества тканевых компенсаторов перед металлическими в задачах тепловой энергетики:

• Монтаж и замена неметаллических компенсаторов существенно проще и дешевле.
  • Неметаллический компенсатор не вызывает распорных усилий в местах крепления. Воспринимаются значительные поперечные смещения.
  • Неметаллический компенсатор не предаёт вибрацию дальше по трубе.
  • Допускается ремонт неметаллических компенсаторов (временный, до замены).
  • Неметаллический компенсатор нечувствителен к изменению присоединительных размеров, т.е. деформациям к соединяемой трубе (овальность и пр.) и оседанию фундамента/опор.

Тканевые компенсаторы

Внутренний защитный металлический экран устанавливается при необходимости защитить компенсатор от истирания или от прямого теплового воздействия среды. Кроме того, защитный экран минимизирует потери давления в трубопроводе. При необходимости применения внутренней тепловой изоляции металлический экран также служит ее сохранности.

Смещения трубопровода передаются жестким и скользящим опорам. Необходимо исключить передачу нагрузки от трубопровода к компенсаторам. Тканевый компенсатор выполняет функцию дополнительного демпфера установки.

Следует отметить, что тканевые компенсаторы лучше металлических и резиновых приспособлены к работе в таких условиях, когда трубы, производящие сильные и сложные движения, располагаются на площадях с относительно малым внутренним пространством.

Конструкции  тканевых компенсаторов

Василий Ковалев, технический специалист ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

• Новости компании