Центробежные вихревые насосы Saer: характеристики и принцип работы

16.04.2010 07:30:00

Центробежные вихревые насосы Saer: характеристики и принцип работы

Центробежные вихревые насосы Saer - идеальное решение для поддержания постоянной производительности в системах производственного водоснабжения. Они имеют возможность круглосуточной работы по перекачке воды и применяются при необходимости создания большого напора при малой подаче, что является необходимым в обеспечении высокой надежности систем производственного водоснабжения, а следовательно, одной из приоритетных задач в промышленности.

Технология производства на некоторые предприятия не допускает перерыва в подаче воды, так как нарушение установленного режима подачи воды может привести к серьезным авариям оборудования.

Центробежные вихревые насосы для воды Saer имеют возможность круглосуточной работы по перекачке воды. Механизм действия центробежных вихревых насосов основан на использовании рабочего колеса, которое перекачивает жидкость путем ее завихрения. На входе центробежного насоса, как правило, устанавливают фильтр-уловитель, препятствующий попаданию окалины труб и других металлических частиц внутрь насоса, что может привести к преждевременному выходу агрегата из строя, а при большой частоте вращения - даже к частичному разрушению корпуса или элементов рабочего колеса. Такие водяные насосы очень компактны и обладают высокой надежностью.

Центробежные вихревые насосы относятся к машинам трения. Рабочим органом вихревого насоса является рабочее колесо с радиальными или наклонными лопатками. Вихревые центробежные насосы SAER серии KF имеют одно рабочее латунное колесо периферийного типа и электродвигатель закрытого типа с принудительным охлаждением. Рабочее колесо центробежного водяного насоса засасывает жидкость из внутренней части канала и нагнетает ее во внешнюю, в результате чего возникает продольный вихрь. Колесо вращается в цилиндрическом корпусе с малыми торцовыми зазорами. При прохождении жидкости через рабочее колесо в вихревом насосе увеличиваются кинетическая энергия жидкости и потенциальная энергия давления. Вихревые центробежные насосы достаточно компактны и имеют небольшой вес. Вихревые насосы могут быть оснащены рабочим колесом как открытого, так и закрытого типа. Открытое колесо представляет собой ступицу, оснащенную длинными радиальными лопатками, а закрытое имеет форму плоского диска с небольшими короткими лопатками, которые располагаются по его краям.

Вихревые центробежные насосы SAER серии KF очень производительны , что позволяет применять их для целей:

• Перекачивание легколетучих жидкостей. Испарение легких фракций этих жидкостей приводит к тому, что в водяной насос засасывается смесь жидкости и пара. Вихревые насосы применяют на аэродромных и автомобильных бензораздаточных станциях, а также в бензозаправщиках самолетов. В этих случаях требуется быстрая готовность насоса к пуску при частых остановках и надежность в работе при наличии в трубопроводе воздуха или пара. Вихревой насос, будучи самовсасывающим и способным работать на смеси жидкости и газа, удовлетворяет этим требованиям. Работа насоса в рассматриваемой области кратковременна, поэтому значение КПД несущественно;
  • Подача жидкостей, насыщенных газами. Например, жидкостей, содержащих большое количество растворенного газа, который выделяется при прохождении в области пониженного давления; для откачивания жидкости с высокой упругостью пара при положительной высоте всасывания из емкости, в которой давление равно упругости насыщенного пара;
  • Малый объем подачи при большом напоре жидкости. В небольших автоматических насосных станциях и в насосных установках коммунального хозяйства;
  • Замена водокольцевых компрессоров – используются в качестве вакуум-насосов и компрессоров низкого давления;
  • Подкачка жидкости в малые вспомогательные котельные установки.

Центробежные вихревые насосы более «температуроустойчивы» по сравнению со струйными водяными насосами. Эти механизмы применяют для повышения давления в системах водоснабжения частных домов, они перекачивают воду в накопительные баки и из них.

Центробежные вихревые насосы Saer обладают следующими достоинствами:

• создаваемое ими давление в 3-7 раз больше при одинаковых размерах и частоте вращения рабочего колеса;
  • простая конструкция (простота монтажа, сборки/разборки);
  • обладают самовсасывающей способностью;
  • могут работать на смеси жидкости и газа;
  • подача меньше зависит от противодавления сети.

Центробежные насосы Saer обычно применяют при необходимости создания большого напора при малой подаче.

Вихревые насосы Saer – идеальное решение для случаев, когда требуется:

• Создать высокий напор при малом расходе
  • Перекачивать жидкости с содержанием газовой фазы до 20%
  • Поддерживать постоянную производительность

Характерной особенностью вихревых насосов Saer является функция самовсасывания, которая очень хорошо развита. В результате использование насоса можно осуществлять при отсутствии рабочей жидкости. Благодаря этому их эксплуатация сильно упрощается. Для самовсасывания насос должен быть заполнен перед пуском небольшим количеством жидкости. Достаточно даже количества жидкости, которое остается в насосе после предыдущего пуска. Условия входа жидкости на лопатки колеса вихревого насоса открытого типа и лопастного насоса мало отличаются, поэтому теория кавитации лопастных насосов применима и для вихревых насосов открытого типа. У насосов закрытого типа жидкость подводится непосредственно в канал. Следовательно, на рабочее колесо она поступает на большем радиусе, при больших окружных и относительных скоростях, поэтому кавитационные качества вихревых насосов закрытого типа очень низки. Движение на входном участке канала насоса закрытого типа сложное, так как на движение жидкости из всасывающего патрубка в канал накладывается продольный вихрь. Для улучшения кавитационных качеств насоса закрытого типа перед вихревым рабочим колесом подключают центробежную ступень.

Вихревые насосы относятся к категории динамических устройств, так как в них преобладают исключительно инерциальные силы. Современные водяные насосы отличаются достаточно широким рядом преимуществ, прежде всего - широким диапазоном рабочих давлений. При этом они отличаются малыми подачами, а также снижают коэффициент быстроходности до весьма низких значений. Центробежные вихревые насосы Saer - идеальное решение для обеспечения высокой надежности систем производственного водоснабжения.

Пресс-центр ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

Устройство вихревого центробежного насоса Saer

• Новости компании