Особенности использования насосного оборудования в соответствии со стандартами API

16.07.2010 07:30:00

Число российских компаний, участвующих в международных проектах по строительству новых и реконструкции уже существующих нефтяных и газовых трубопроводов, неустанно растет. Для успешного конкурирования на мировом рынке эти проекты должны отвечать требованиям международных стандартов. Предприятия по всему миру при добыче нефти и газа руководствуются стандартами Североамериканского научно-исследовательского института нефти и газа – API. Одним из ведущих мировых производителей насосного оборудования в соответствии стандартам API для нефтехимической, химической и нефтегазовой промышленности является итальянская компания Finder.

Крупные нефтяные компании требуют полного соответствия оборудования используемого на их предприятиях стандартам API. Североамериканский научно-исследовательский институт нефти и газа (American Petroleum Institute) – это международный стандарт, предъявляющий повышенные требования к оборудованию в области нефтехимической, химической и нефтегазовой промышленности.

Разделы, которые формулируют требования к насосному оборудованию в этих отраслях промышленности:
  • Стандарт API 610 Centrifugal Pumps for Petroleum, Petrochemical and Natural Gas Industries (Центробежные насосы для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности). Наиболее актуальной является в настоящее время 10-я редакция этого раздела.
  • Стандарт API 682 Shaft Sealing Systems for Centrifugal and Rotary Pumps (Системы уплотнения вала для центробежных и роторных насосов).
  • Стандарт API 685 Sealless Centrifugal Pumps for Petroleum, Heavy Duty Chemical, and Gas Industry Services (Бессальниковые центробежные насосы для нефтедобычи в тяжелом режиме работы при обслуживании химической и газовой промышленности).
  • Стандарт API 674 Reciprocating Pumps (Насосы возвратно-поступательного действия).

Одним из ведущих мировых производителей насосного оборудования в соответствии стандартам API является итальянская компания Finder. Горизонтальные насосы Finder консольного типа с открытым рабочим колесом PEP, удовлетворяющие требованиям стандарта API 610, являются эталоном норм выработки в нефтеперерабатывающей промышленности. Насосы PEP спроектированы для применения на нефтеперерабатывающих заводах и нефтеперерабатывающей промышленности, где насосы должны перекачивать агрессивные, токсичные и взрывоопасные жидкости в особо тяжелых условиях эксплуатации. Нормы API 610 определяют технологию производства и конструкцию горизонтальных и вертикальных насосов.

Компания Finder производит следующие насосы по стандарту API 610 10-й редакции:
  • Горизонтальные насосы консольного типа с открытым рабочим колесом PEP, спроектированные специально для обеспечения высокого напора при низкой производительности. Это достигается особой конструкцией рабочего колеса и концентрической формы 100% механически обработанной улиты. Насосы могут быть одно- и двухступенчатого исполнения. Первый насос PEP для перекачки окиси этилена был заказан и испытан в июне 2000 года. При производительности 1,5 мЗ/ч напор составил 150 метров водяного столба. Значение допустимого кавитационного запаса составило не более 1 метра без использования предвключенного колеса. Насосы типов РЕР были закуплены и установлены на многие российские предприятия: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ЗМ ИНДАСТРИАЛ ЭКВИПМЕНТ, ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «Эко-Техник Консалтинг».
    PEP горизонтальные консольного типа с открытым рабочим колесом насосы Finder

• Горизонтальные насосы консольного типа с закрытым рабочим колесом HPP производительностью до 1600 м3/ч.
  • Вертикальные полупогружные одно- и многоступенчатые насосы HPV-HPVT, которые могут быть оснащены паровыми рубашками. В насосах этих типов для обеспечения более низкого требуемого кавитационного запаса (NPSH) могут применяться индукторы, называемые «предвключенное рабочее колесо».
    HPV-HPVT Вертикальные полупогружные одно и многоступенчатые насосы Finder

• Одно- и двухступенчатые насосы двухстороннего всасывания, межподшипникового исполнения HPE, HPE-DS, HPD. Производительность этих насосов достигает 500 м3/ч, а температура рабочей жидкости от -100 до +400 оС.
    HPE, HPE-DS, HPD (одно и двухступенчатые насосы двухстороннего всасывания,  межподшипникового исполнения)

По стандарту API 685 1-й редакции компания Finder производит бессальниковые насосы с магнитной муфтой HPPMD и PEPMD производительностью 300 м3/ч, напором достигает 270 метров. Рабочая температура перекачиваемой жидкости составляет от -40 до +380 градусов.

HPPMD и PEPMD (бессальниковый насос с магнитной муфтой)

Преимущества использования насосов Finder по стандартам API:
  • Повышение безопасности
  • Защита окружающей среды
  • Снижение затрат на техническое обеспечение
  • Снижение затраты на оборудование
  • Улучшение взаимозаменяемости оборудования
  • Повышение качества продукции.

Высокое качество и сниженные затраты на оборудование достигаются за счет внедрения безопасных и проверенных инженерно-технических методов при проектировании, изготовлении, установке и эксплуатации насосов Finder. Официальным представителем компании Finder на территории России является Инжиниринговая компания «Кронштадт».

Игорь Бабкин, технический специалист ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

• Новости компании