Форма обратной связи

Тема сообщения
Вы можете прикрепить несколько файлов общим объемом до 25 Мб
 

Компания «Кронштадт»
  |     |  

Санкт-Петербург
+7 (812) 441-29-99
Москва
+7 (495) 974-31-79
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Применение компенсаторов - обеспечение надежности трубопроводных систем в течение всего отопительного сезона

Случайные колебания давления в трубопроводных системах приводят к появлению дефектов, как правило, в виде трещин и разрывов в местах выполнения сварки или в местах установки фитинговых соединений. Одним из современных способов обеспечения безопасности на протяжении всего срока эксплуатации трубопроводных систем является установка компенсаторов. Их отсутствие в трубопроводных системах может привести к деформации трубопровода, что в дальнейшем приводит к аварии. Поэтому проблеме надежности и долговечности трубопроводных систем уделяется самое пристальное внимание и осуществляется поиск оптимальных решений по обеспечению технической безопасности трубопроводных систем.

Перед началом отопительного сезона производят планово-предупредительные мероприятия: ремонт запорной арматуры, замену аварийных участков внутридомовых трубопроводов, промывку системы отопления. Эта операция, в соответствии с Правилами технической эксплуатации трубопровода, должна осуществляться ежегодно. В конце августа в Санкт-Петербурге прошло совещание правительства, на котором огласили данные – к отопительному сезону технически подготовлено 80% всего жилого фонда города.

Устранение выявленных недостатков не может гарантировать того, что отопление будет исправно функционировать в течение всего отопительного сезона. Анализ аварий в теплосетях центрального отопления показывает, что наиболее масштабные из них происходят именно в магистральном трубопроводе, прокладываемом на опорах над землей или внутриканально в подземных коммуникациях. Причем меньшая доля повреждений трубопровода (до 25%) происходит по причине разрушения материала труб под действием коррозионных процессов, а большая (более 60%) – по причине возникновения гидравлических ударов и теплового расширения трубопровода. Часть аварийных ситуаций вызвана несоблюдением требований СНиП при установке опор для наземного размещения трубопроводов, недостаточной гидроизоляцией каналов при прокладке под землей, природными явлениями и ошибками персонала, но в масштабах страны это составляет всего 15% от общего количества отказов систем отопления.

Решить проблему долговечности трубопровода на уровне муниципальных тепловых сетей или коммунальных служб пока не удавалось и вряд ли станет возможным в ближайшем будущем, поскольку общая протяженность трубопроводов очень велика, а средств на их замену традиционно не хватает. Однако даже полная замена трубопровода из обычной стали на специальную или оцинкованную отнюдь не дает гарантии того, что отопление по долговечности будет отвечать современным требованиям.

Коррозионные процессы косвенно усиливают разрушение от перепадов давления и теплового расширения, увеличивая риски протечек. И степень их влияния тяжело оценить, поскольку химический состав влажного воздуха или непосредственно влаги, влияющих на процесс коррозии, чрезвычайно зависим от экологической обстановки района. Причем способствует увеличению скорости коррозии сам человек своей деятельностью (блуждающие токи, увеличение хлоридов в почве из-за посыпания снежного покрова на дорогах солью, отходы предприятий и загрязнения от автотранспорта и т.д.). Проблема в том, что помимо коррозии огромное число возникающих в системе протечек обусловлено усталостными процессами в металле, возникающими вследствие деформации. Причем металлопластиковые и пластиковые трубы подвержены тепловому расширению даже в большей степени, чем обычные стальные трубы. Однако первопричиной большинства аварий систем централизованного отопления все же остаются гидравлические удары, вибрации и тепловое расширение материала, вызывающие протечки проблемных мест трубопровода.

В 2003 году произошла крупнейшая авария в теплосетях центрального отопления. В целом по России без теплоснабжения остались 267 жилых домов. Авария в теплосетях Валдая и автоматически последовавшая следом за ней остановка самой крупной городской котельной номер 9 произошли 6 января. В 30-градусные морозы в городе без отопления осталось примерно 3 тыс. 100 человек. В поселке Ясный Архангельской области из-за 35-градусных морозов без центрального отопления остались 65 жилых домов, где проживали 520 человек. Более 8 тыс. человек остались без тепла на Сахалине в результате нарушения теплоснабжения в шести районах области. Наиболее тяжелое положение сложилось в Невельском районе на юго-западе острова – там не отапливались 69 жилых домов, в которых проживали более 4 тыс. человек. Подобные аварии в России происходят с печальным постоянством.

Решить проблему стараются, устанавливая в трубопроводы централизованных систем отопления компенсаторы, снижающие негативные изменения линейных размеров труб и вибрации, вызванные движением теплоносителя. В магистральных трубопроводах продолжают по-прежнему использовать трубные, сальниковые, иногда линзовые компенсаторы, но для внутридомовых и внутриквартирных сетей единственным оптимальным вариантом остаются сильфонные компенсаторы Надежность сильфонных компенсаторов обеспечивается конструктивными особенностями гофрированной металлической оболочки сильфона. Сильфонные компенсаторы эффективно работают в большом температурном интервале без нарушений герметичности сильфона. Долговечность компенсаторов такого типа сравнима со сроком эксплуатации самого трубопровода и поэтому производители дают гарантию на их использование в течение 25 и более лет.

В промышленности определенную поддержку оказывает государство России. Создаются законы и нормативно-правовые акты для поддержки электроэнергетики страны. В рамках правительственной программы реформирования электроэнергетики компания «Кронштадт» провела замену линзовых компенсаторов, стоящих на Конаковской ГРЭС с 1969 г., на новейшую разработку европейских инженеров – металлические сильфонные компенсаторы датской компанией Belman. Следующим этапом станет замена компенсаторов трубопроводов отборов пара, реверсивных труб энергоблока №6, насосного оборудования, затворов и вентилей. При установке сильфонных компенсаторов вдвое снижается нагрузка на металлическую трубу, на сварные швы и всю конструкцию трубопровода, увеличивается рабочий ресурс трубопровода. Установка сильфонных компенсаторов позволит продлить срок эксплуатации трубопровода и избежать аварийных ситуаций.

Там, где установка неподвижных опор затруднена в связи с нехваткой пространства или невозможностью установки опор, особенно эффективно использование разгруженных компенсаторов. Они предназначены для компенсации осевых, сдвиговых перемещений трубопровода. При использовании разгруженных компенсаторов нет необходимости в неподвижных опорах, которые предназначены для принятия нагрузки распорных усилий как в обычном трубопроводе. В отличие от обычных компенсаторов, разгруженные обеспечивают восприятие распорных усилий, которые образуются из-за усиления давления и эффективной площади компенсатора. Компенсатор проектируется таким образом, что эффективная площадь большего сильфона в два раза превосходит эффективную площадь меньшего. Металлические компенсаторы способны выдерживать температуру выше 400°С и высокие давления.

Вне зависимости от использованного материала трубопровода сильфонные компенсаторы на сегодняшний день остаются самым надежным элементом, который помогает избежать аварий и продлевать сроки эксплуатации систем отопления.

Пресс-центр компании «Кронштадт»

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

E-mail:
reklama@kron.spb.ru
Телефон:
+7 (812) 441-29-99

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.