Компания «Кронштадт»
  |     |

+7 (495) 974-31-79
Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

Применение энергосберегающих технологий при проектировании и изготовлении насосного оборудования

Одним из лидеров по разработке и изготовлению энергосберегающего насосносного оборудования, позволяющего существенно снижать энергозатраты, является итальянская компания SAER. Секрет высокого показателя энергосбережения оборудования SAER заключается в электродвигателях. Центробежные насосы SAER обладают более высоким КПД и обеспечивают более низкое потребление энергии электродвигателями по сравнению с большинством известных иностранных производителей насосного оборудования, применяемых в России.

Правительство Петербурга первым утвердило региональную программу по энергосбережению, затрагивающую все секторы городской экономики: бюджетные учреждения, транспорт, строительство, жилье, промышленность. Именно последние два сегмента расходуют более 70% электроэнергии и нуждаются в снижении этих показателей. Сократить расходы электроэнергии на 50% поможет энергоэффективное оборудование, способное ежегодно экономить миллиарды рублей. На сегодняшний момент компания SAER является одной из ведущих на рынке энергосберегающих насосов. Благодаря сотрудничеству с петербургской компанией «Кронштадт» SAER будет поставлять продукцию на российский рынок, что позволит выполнять указ Президента и снижать электрозатраты.

В сфере ЖКХ, на промышленных предприятиях, где используется большое количество насосного оборудования, вопрос приоритета энергоэффективности имеет важное стратегическое значение, позволяющее при правильно принятом решении получить значительное снижение стоимости эксплуатационных затрат. По мере увеличения стоимости электроэнергии становится всё более актуальным вопрос энергоэффективности насосных агрегатов. За весь период эксплуатации промышленного насоса для воды SAER цена его покупки составляет до 5% от общих издержек на его эксплуатацию, тогда как почти 90% приходится на электроэнергию. Поэтому важным элементом экономии при работе насоса может являться применение частотных преобразователей, которые позволяют подобрать наиболее эффективный режим работы насоса в зависимости от текущего потребления перекачиваемой жидкости. С применением оборудования SAER возможная экономия электроэнергии составит от 20 до 50% от существующего энергопотребления. Кроме того, решается ещё целый комплекс проблем:

• значительное снижение ремонтных и эксплуатационных затрат в системах управления приводными механизмами;
  • увеличение срока службы электродвигателя и приводного механизма;
  • интеграция и модернизация систем автоматизированного управления под стандарт SKADA;

Широкий спектр марок насосного оборудования позволяет более точно подобрать энергосберегающий насос. Насосное оборудование отечественного производства отличаются низкой ценой и в условиях экономического кризиса выглядят приемлемо с точки зрения краткосрочной экономической эффективности. Центробежные насосы для воды SAER, обладая более высокими технологическими характеристиками и повышенным КПД по отношению к отечественным насосам, обуславливают долгосрочную экономическую эффективность.

Пример 1: сравним водяной насос ЭЦВ 10-65-100 отечественного производства с аналогом 8-181А6 компании SAER:

1. К.П.Д. ЭЦВ составляет 57-60%, а SAER S-181 - 68%. Мощность двигателя ЭЦВ 30 кВт, аналогичного насоса - 22 кВт. Следовательно, потребление электроэнергии у насоса SAER S-181A6 меньше на 6 кВт/час. Стоимость ЭЦВ 10-70-100 составляет 33000 рублей а стоимость SAER S-181А6 135000 рублей. Разница в цене 102000руб. При круглосуточной работе, за один год экономия составит 52560 кВт/час. При стоимости энергии 3 рубля за кВт/час насос окупится менее чем за один год. За весь срок использования SAER S-181А6 (9 лет) экономия составит 1400000 рублей только на потребление электроэнергии.
  2. Затраты на эксплуатацию насоса SAER S-181А6 значительно ниже из-за его высокой надежности.

Пример 2: на Мценской насосной станции 2-ого подъема установлен насос 1Д630/90 с частотным регулированием, мощность эл./дв. 250 кВт. Потребление воды в течение суток колеблется от 150 до 750 м3/ч. Давление регулируется на точке 7атм. Нами разработана насосная станция на базе 3-х насосов SAER NSB100-250 В, мощность одного агрегата 75 кВт, суммарная мощность 225 кВт. При работе с подачей 150 м3/ч насосная станция потребляет из сети 71 кВт/ч. График потребления воды: в течение 10 часов 100-200 м3/ч, в течение 6 часов 500-750 м3/ч, в течение 8 часов 200-300 м3/ч. При этом графике потребления воды насосная станция, оснащенная САУ с частотным регулированием, работает на максимальном КПД, который составляет 75-80% из-за смены кол-ва, работающих насосных агрегатов, последний из которых управляется по скорости вращения. Суммарная электроэнергия, потребляемая насосной станцией в сутки, составляет 2790 кВт/ч. Суммарная энергия, потребляемая насосом 1Д630/90 с частотным регулированием, составляет 4200 кВт/ч из-за низкого КПД насосного агрегата при подаче от 100 до 350 м3/ч. Экономия электроэнергии в сутки составляет 1410 кВт/ч, что в год составит 507600 кВт/ч. Стоимость насосной станции 1250000 рублей. Срок окупаемости при стоимости электроэнергии 3 рубля за 1 кВт/ч составит 10 месяцев.

Повышение потребительских качеств энергосберегающих насосов SAER достигнуто за счет производства и сборки всех деталей насосов на одном заводе. Энергосберегающие водяные насосы Saer оснащаются электродвигателями с электронными преобразователями частоты тока, позволяющими изменять характеристику насосов по заданному алгоритму. Высокое значение КПД насоса закладывается на стадии проектирования при разработке профилей его проточной части. Спроектированные профили изготавливаются с высокой степенью точности, так как отклонения реального профиля от заданного сведут к нулю все усилия по его разработке.

Компания SAER с целью улучшения качества поверхностей каналов использует для изготовления рабочих колес насосов высококачественное чугунное литье, пластмассы или изготавливает их методом штампования из нержавеющих сталей. Двигатели водяных насосов изготавливаются в нержавеющем корпусе с герметичным исполнением. Корпусные детали насоса и электродвигателя выполнены из нержавеющих сталей, рабочие органы насоса - из современных водостойких пластмасс типа норил и армлен или чугуна, бронзы, нержавеющей стали, позволяющих повысить ресурс работы и коррозионную стойкость агрегата. При этом используются дорогостоящие технологии, что позволяет изготавливать профили с высокой степенью точности и с гладкой поверхностью. Все это обеспечивает высокое значение КПД насоса, а также высокую стабильность и повторяемость характеристик. Важным фактором, способствующим повышению КПД и сохранению высокого значения при длительной эксплуатации насоса, является недопущение кавитации, которое достигается путем соответствующего улучшения конструкции насоса, а также недопущением коррозии за счет применения соответствующих материалов. Высокое значение КПД водяного насоса и устойчивые к коррозии материалы, применяемые в насосном оборудовании, служат гарантией энергосбережения.

Одним из основных преимуществ энергосберегающих насосов SAER является повышенный на 50% ресурс работы за счет введения ряда конструктивных новшеств и применения современных материалов и комплектующих, осевых подпятников для высоконапорных энергосберегающих насосов. Ресурс насоса рассчитан на 25 тысяч часов непрерывной работы. Кроме того, снижение трудоемкости ремонта и минимальная потребность в запасных частях позволяет экономить на обслуживании энергосберегающих насосов SAER.

Вопрос энергосбережения является сегодня наиболее актуальным не только из-за необходимости снижения стоимости эксплуатационных затрат в сфере промышленности и ЖКХ, но и по причине все более истощающихся природных ресурсов нашей планеты и ухудшения экологической обстановки. Задачу сохранения имеющихся запасов энергии, разумного ее использования невозможно решить, не используя передовые достижения европейских стран, накопивших достаточный опыт в этой сфере.

В планах компании SAER - обеспечение энергосберегающими насосами всех сфер деятельности России, требующих применения насосного оборудования: система подачи воды из скважин, система водоснабжения, системы пожарной безопасности, оросительные системы, дренажные и канализационные системы. Насосы SAER отвечают всем современным требованиям: соответствуют классу «А» энергоэффективности. Применение насосов SAER позволяет значительно снизить энергопотребление при сохранении и даже улучшении других технических характеристик. Продукция SAER экспортируется в более чем 90 стран мира и имеет зарегистрированный товарный знак, который известен во всем мире. Каталог SAER предлагает свыше 500 разных типов электронасосов и электродвигателей для различных отраслей промышленности. Востребованность энергосберегающих технологий в России делает SAER незаменимым партнером для поставок насосного оборудования с низким уровнем энергопотребления.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующей теме

Телефон:

Фотографии, чертежи, технические визуализации и схемы оборудования, представленные на сайте https://www.kron.spb.ru/ приведены в качестве примера и могут отличаться от поставляемого оборудования по цвету, элементам дизайна, техническому устройству и комплектации. Некоторые изображения могут содержать дополнительные элементы, не поставляющиеся в базовой комплектации. Технические характеристики представленного на данном сайте оборудования могут отличаться от характеристик поставляемого оборудования и подлежат уточнению в ходе формирования технического задания или коммерческого предложения.