Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Самый современный вид запорной арматуры: шаровый кран

Шаровые краны являются самым распространенным, современным и прогрессивным видом запорной арматуры. Герметичная конструкция кранов позволяет использовать их даже в газопроводах. Шаровые краны являются основным видом продукции, поставляемой ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт». Они делятся на муфтовые, фланцевые, полнопроходные, трехходовые и другие.

Устройство шарового крана несложное. Металлический корпус, шаровидный затвор и седло для него – то, из чего состоит шаровый кран. Затвор для седла в свою очередь состоит из уплотнительного кольца, рукояток и шпинделей, а в самом затворе есть отверстие, и его диаметр такой же, как и диаметр трубопровода. Для открытия и закрытия воды необходимо только повернуть затвор шарового крана на 90 градусов.

Изготавливают уплотнительные кольца из фторопласта, синтетических каучуков и других материалов, обеспечивающих плотное закрытие шарового крана. Кроме того, эти материалы способны снизить усилия для управления краном. Раньше шаровые краны были не герметичными из-за использования в конструкции материалов, которые не могли обеспечить плотное прилегание затвора к седлу.

Широкое применение шаровые краны нашли в быту. При изготовлении седел используют различные пластмассы, огранивающие диапазон использования крана максимум до температуры +200 градусов. При установке или смене шарового крана необходимо посмотреть на корпус и маркировку. Как правило, на маркировке написано давление, на которое рассчитан кран, и обозначение PN. Для бытовых нужд хватит PN 10 для труб холодной воды и PN 20 – для труб горячей воды. Можно купить шаровый кран, рассчитанный на более высокое давление, для полной уверенности в его надежности.

Продление срока службы достигается установкой фильтра на трубу перед шаровым краном. Фильтр поможет от твердых частиц вроде песчинок и ржавчины, которые способны повредить прокладку. Вода с твердыми частицами может повредить бытовые приборы.

На сегодняшний день продается много кранов, похожих на фирменные, поэтому необходимо уделить пристальное внимание на вес и внешний вид крана. Бывают случаи, когда при изготовлении крана используют силумин вместо латуни и нержавеющей стали, а иногда изготавливают из обычного ржавеющего железа. Шаровый кран, изготовленный из силумина, не способен выдержать высокое давление, нуждается в бережном отношении и имеет небольшой вес. Железный кран притягивается обычным магнитом, что легко можно проверить в магазине. Шаровые краны из поддельных и некачественных материалов имеют небольшой срок службы и способны отравлять воду вредными веществами, содержащимися в сплавах.

Kronstadt Engeneering