Виды и применение шаровых кранов

11.10.2010 07:30:00

Виды и применение шаровых кранов

Шаровой кран – это вид трубопроводной арматуры, основным запирающим элементом которой является шар, который поворачивается вокруг своей оси. Он имеет малую строительную высоту и несколько разновидностей. Основные виды шаровых кранов – фланцевый, отличающийся небольшим временем закрывания и открывания, газовый с небольшим гидравлическим сопротивлением, полнопроходной, имеющий увеличенный крутящийся момент. Самый часто используемый шаровый кран - штуцерный.

Используются шаровые краны запорные для того, чтобы полностью перекрыть поток рабочей среды в трубопроводе и пустить ее, если этого требует технологический процесс. Кроме того, они обеспечивают герметичность в самом затворе и для внешней среды. Существует несколько видов шаровых кранов в зависимости от способа присоединения к трубопроводу – муфтовые и фланцевые.

Муфтовые шаровые краны используют муфту в основе своей конструкции. Они присоединены к трубопроводу или емкости при помощи муфты с внутренней трубной цилиндрической резьбой по ГОСТ 6357-81. Отличительная особенность этих кранов – это коническая внутренняя резьба. Когда шаровые краны делают по спецзаказу, то резьба может быть метрической. Производство возможно только с использованием определенных стандартов. В рамках спецзаказа можно отойти от требований и стандартов, но только при условии изготовления отдельной партии.

Приварные шаровые краны созданы для воды или для газа. Они присоединяются к трубопроводу или емкости сваркой. Приварной кран имеет преимущества перед муфтовым. Его основное преимущество – это полная герметичность соединения, что гарантирует его надежность. Кроме того, отличительной особенностью приварного шарового крана являются минимальные требования обслуживания. Он не требует подтяжки магистральных соединений фланцев в отличие от фланцевого. Главный недостаток – это сложность демонтировать кран. Муфтовый шаровый кран легко откручивается и заменяется, а приварной заменяется сразу со всей арматурой.

Фланцевый шаровый кран имеет преимущества перед муфтовым и стальным, нуждающимися в сварке. Он присоединяется с помощью фланцев к трубопроводу или емкости и используется для воды и газа. Краны шаровые фланцевые способны использоваться многократно и являются идеальным решением в монтаже и демонтаже на трубопроводе.

Кроме того, фланцевые краны имеют хорошую герметизацию стыков. Они сохраняют герметизацию на должном уровне благодаря своей способности подтягивания. Затяжки нужно проверять регулярно, иначе кран даст течь, чего не может случиться с другим видом шарового крана. Неудобно также то, что он обладает большими габаритными размерами и массой.