Дисковые и поворотные затворы: особенности и характеристики

18.10.2010 07:30:00

Дисковые и поворотные затворы: особенности и характеристики

Дисковый затвор является современным видом арматуры, применяемом в водоснабжении, отоплении, пару, нефтяной и химической промышленности. Его отличительной особенностью является запирающий или регулирующий элемент, имеющий форму диска. Этот диск поворачивается вокруг своей оси, которая расположена перпендикулярно или под углом к направлению потока рабочих сред. Дисковые затворы используются также в местах отсекания и удержания потоков порошковых и гранулированных материалов, которые движутся под действием силы тяжести.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» поставляет различные виды дисковых затворов: дисковые, поворотные, с электроприводом, стальные, чугунные и другие. Затворы с уплотнением на корпусе обладают преимуществом перед затворами с уплотнением на диске – они обладают повышенной долговечность благодаря меньшему воздействию рабочей среды на уплотнения. Конструкция затворов создана с учетом возможности перекрывать поток проходящего продукта.

Дисковые поворотные затворы имеют малый коэффициент гидравлического сопротивления, обладают простотой и удобством монтажа, малым весом, строительной и монтажной длиной, невысокой стоимостью. Их можно использовать как регулирующую арматуру, устанавливать на тепловые сети без установки камеры. Кроме того, дисковые затворы не имеют «прикипания».

Недостатком дисковых затворов является возможность получить гидравлический удар в конце хода. Их также нельзя применять на малые диаметры, так как они имеют повышенное гидравлическое сопротивление при полном открытии.

Инжиниринговая компания «Кронштадт» предлагает дисковые затворы ведущих европейских производителей, которые имеют многолетний опыт по разработке и производству данного вида запорной арматуры. Бесперебойная работа и долговечность затворов обеспечивается специально созданными синтетическими материалами. Когда затвор теряет герметичность из-за естественного износа, можно восстановить его работоспособность с помощью замены уплотнительных элементов.

При соблюдении технологического процесса требуется обеспечение большой пропускной способности, для чего лучше всего подходит ножевой шиберный затвор. Он применяется на расходных бункерах, которые имеют широкие выгрузные горловины. В автоматизированные и технологические линии производств, которые управляются промышленными системами управления, используются затворы с пневматическими или электрическими приводами. Они также оснащаются электромеханическими или пневматическими приводами.