Регулирующий клапан в системах автоматического регулирования потоков

27.10.2010 07:30:00

Регулирующий клапан в системах автоматического регулирования потоков

Регулирующий клапан является одним из конструктивных видов регулирующей трубопроводной арматуры. Он применяется для непрерывного и дискретного регулирования таких параметров, как давление и расход. Осуществление такой задачи возможно из-за того, что регулирующий клапан изменяет расход среды через проходное сечение.

Существуют несколько видов управления регулирующим клапаном в зависимости от назначений и условий эксплуатации. Чаще всего для этого используют вариант специальных приводов и управления с помощью промышленных микроконтроллеров по команде датчиков. Они, в свою очередь, фиксируют параметры сред в трубопроводах. Приводы для регулирующего клапана бывают нескольких видов: электрические, гидравлические, пневматические, электромагнитные приводы. Также возможно ручное управление регулирующей арматурой, но этот способ постепенно отходит в прошлое.

В зависимости от того, открыт клапан или закрыт и при этом нет давления в приводах, регулирующий клапан делится на нормально открытый и закрытый.

Регулирующий клапан помогает осуществлять регулирование по заданным характеристикам. Кроме того, этот клапан имеет специальную конструкцию плунжера, который имеет профильную часть для регулирования и уплотнительную поверхность для обеспечения плотности контакта с седлом в положениях «закрыто». Присоединяется регулирующий клапан к трубопроводу различными способами: фланцевым, муфтовым, штуцерным, цапковым, приварками. Приварки к трубопроводам используют для тех клапанов, которые изготавливаются из стали.

Регулирующий клапан похож на запорный клапан по конструкции. Существует несколько видов регулирующего клапана по направлениям потоков рабочих сред. Проходной регулирующий клапан устанавливают на прямом участке трубопроводов, в котором направление потоков рабочих сред остается неизменным. Угловые клапаны могут менять направления потока на 90 градусов. Трехходовые имеют конструкцию с тремя патрубками для присоединений к трубопроводам для смешиваний двух потоков различной среды в один. Это также называется смесителем. Различается регулирующий клапан конструкцией регулирующих органов.

Чаще всего регулирующий клапан изготавливается с использованием пневматических мембранных исполнительных механизмов и сильфонных исполнительных механизмов, либо электрических исполнительных механизмов. Затворы (плунжеры) регулирующего клапана бывает стержневыми, полыми, сегментными, тарельчатыми и поршневыми.