Запорный клапан: виды и применение

31.10.2010 07:30:00

Запорный клапан: виды и применение

Запорный клапан является одним из видов запорной арматуры. Он устанавливается на трубопроводах, чтобы перекрыть потоки среды. Чтобы перекрыть поток сред, в запорном клапане используют вентиль, сохраняющий любые положения из-за ходовой резьбы, даже при воздействии сильных потоков. Управляют запорным клапаном вручную. Применение этот клапан находит в общепромышленном трубопроводе.

Для изготовления запорного клапана используют различные материалы: цветные металлы, чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь. Часто запорный клапан используют на трубопроводе с небольшим диаметром. Вентили для запорного клапана подбирают в зависимости от характера сред в трубопроводе. Существуют вентили, выдерживающие температуры сред до +425°C

Запорные кланы делятся на различные виды в зависимости от материала изготовления: стальные, бронзовые и чугунные. Кроме самых распространенных материалов, для изготовления запорного клапана используют также пластмассу, титан, фарфор, стекло и латунь. Независимо от материала, из которого изготавливают запорный клапан, его все равно можно использовать в условиях агрессивной среды.

Кроме того, запорные клапаны нужно подбирать в зависимости от труб. По конструкции корпуса и расположению на трубопроводах клапан делится на угловой, прямоточный и проходной. Угловой клапан устанавливают на местах поворотов трубопроводов, а проходной и прямоточный на вертикальных и горизонтальных участках трубопроводов. Запорный клапан всегда устанавливают таким образом, что движения сред идел под клапан, то есть прямо к механизму.

Еще один критерий видов запорного клапана – это расположение ходовых резьб. Разделяют запорный клапан с погружной и выносной резьбой. Погружная резьба необходима для запорного клапана, используемого в трубопроводе с небольшими диаметрами ввиду того, что работа ходовых узлов происходит в рабочих средах. Запорный клапан с погружной резьбой устанавливают только при том условии, что среда в трубопроводе не агрессивная и не обладает ядовитыми компонентами и коррозионными свойствами. Выносная резьба позволяет обеспечить запорному клапану надежность благодаря расположению выше рабочих сред ходовых узлов. Запорный клапан с выносной резьбой обладает таким преимуществом, как простота ухода и смазывания.

Запорный клапан также имеет сильфонный и сальниковый способ герметизации подвижных соединений шпинделей и крышки. Благодаря сильфону обеспечивается полная герметизация запорного механизма. Минусом сильфонного способа герметизации является ограниченный срок службы и сложность замены сильфонной конструкции.

Существует также электромагнитный запорный клапан, который обладает возможностью дистанционного управления. Минусом такого запорного клапана является то, что он не допускает любые направления рабочих сред. Следствием это являются осложнения в виде неполной герметизации запорных механизмов, частичная или полная потеря работоспособности клапана.