Монтаж компрессорного оборудования в отдельном помещении

15.11.2010 07:30:00

Монтаж компрессорного оборудования в отдельном помещении

В качестве примера размещения компрессора в отдельном помещении рассмотрим оборудование компрессорными установками помещения одного московского автосервиса.
Чтобы обеспечить сжатым воздухом участок покраски и кузовного ремонта был установлен винтовой компрессор категории сборки «все в одном», имеющий встроенный рефрижераторный осушитель и систему микрофильтров.

Сам винтовой компрессор имеет следующие технические параметры:
• производительность 1000 нл/мин;
• мощность электрического двигателя 7,5 кВт;
• объем ресивера 500 литров.

Было принято в принципе правильное решение – разместить оборудование в отдельном помещении. Но реализовано это было не далеко лучшим образом. В углу помещения участка покраски был установлен компрессор и затем вокруг него были выложены стены из пеноблоков и установлена металлическая дверь. В итоге размеры полученной комнаты получились настолько малыми, что стало проблематичным проведение технического обслуживания оборудования. Ведь расстояние от компрессора до стен составляет всего 30 – 40 см.

Помимо этого был допущен ещё один важный недочёт – вентиляция. О ней полностью забыли на этапе строительства. Первоначально предполагалось, что при работе оборудования дверь будет открыта, тем самым, обеспечивая обмен воздуха. Но, несмотря на то, что стандартная шумоизоляция компрессора снижала уровень шума до 70 дБ, персонал не мог работать рядом при открытой двери. А закрытая дверь, в свою очередь, была причиной прекращения поступления охлаждающего воздуха.

Для решения проблемы в задней стене сделали окно, но это было лишь частичным решением. Дело в том, что для нормального, предусмотренного конструкцией, охлаждения оборудования воздух должен поступать через переднюю панель. Здесь стоит сказать об одной довольно распространённой ошибке. При нагреве компрессора в процессе работы обслуживающий персонал для повышения эффективности охлаждения демонтирует боковые панели корпуса оборудования. Это ни в коем случае не следует делать! Подобные действия приводят не к улучшению, а к значительному ухудшению охлаждения, так как нарушается воздухообмен внутри оборудования.

Попутно проявилась и другая проблема – куда должен уходить нагревающийся при работе установки теплый воздух? Конструкцией предусмотрено, что воздух должен выходить их компрессора сзади налево. А в данном случае горячий воздух попадает непосредственно в боковую стену. В летнюю жару проще всего монтировать компрессоры Atlas Copco это приводило к тому, что спустя несколько минут эксплуатации значительно повышалась температура воздуха в помещении и срабатывала защита от перегрева.

Для частичного решения данной проблемы к решетке на корпусе установки, через которую должен выходить горячий воздух, был прикреплён гофр и выведен на улицу. Подобный вариант с гофром может быть использован и для обеспечения притока воздуха. Но здесь сыграли роль малые размеры помещения, которые не позволили это сделать. В итоге удалось создать более-менее приемлемые условия для эксплуатации оборудования, но так и не удалось решить вопрос с неудобствами при сервисном обслуживании.