Особенности электропитания компрессора

01.11.2010 07:30:00

Особенности электропитания компрессора

Независимо от места монтажа компрессорного оборудования– производственный участок или отдельная зона, он должен быть обеспечен качественным электропитанием.
В первую очередь это касается винтовых компрессоров. К сожалению, из-за нередких перепадов напряжения в электросети возникает значительное количество проблем, которые в итоге приводят к порче оборудования.

Комплекс устройств электрической защиты компрессорного оборудования от различных внештатных ситуаций должны состоять как минимум из трех элементов. Это реле контроля параметра напряжения, автоматический выключатель и тепловая защита (реле).

Место установки автоматического выключателя – перед компрессорной установкой. В его обязанности входит защищать винтовой компрессор от токов короткого замыкания и перегрузок в электроцепи. Также он необходим для быстрого, аварийного включения и выключения вышеуказанных электросетей, в том числе и для запуска, обеспечения защиты и аварийного отключения электродвигателей. Включение автоматического выключателя производится вручную, а в случае нарушения нормального режима работы, например, при появлении сверхтоков, выключается автоматически.

Между автоматом и компрессорной установкой находится реле контроля напряжения. Его целью является контроль присутствия и порядка чередования фаз при трехфазном напряжении, защита от появления асимметрии фазных напряжений, а также от фазного перенапряжения и эксплуатации на двух фазах.

Значительный перекос фаз является причиной сильного повышения температуры обмоток двигателя и, как результат, выходу их из строя. В случае обрыва одной из фаз, сквозь обмотки электрического двигателя будут проходить асимметричные токи опасных для работы оборудования параметров, которые могут стать причиной выхода электродвигателя из строя.

Помимо этого, для работы компрессора требуется определенная система чередования фаз питающего напряжения. Это необходимо для задания правильного направления вращения винтов. Если изучить данные производителей и поставщиков компрессоров, то достаточно 30-40 секунд работы винтов в обратном направлении для заклинивания всего блока.

Большинство моделей компрессоров оснащены тепловым реле, в обязанности которого входит защита электрического двигателя от перегрузок из-за повышенной силы тока, которое может возникнуть из-за низкого питающего напряжения.

При параметре напряжения ниже номинального срабатывает тепловая защита. Но не следует забывать о том, что отключение установке в результате срабатывания тепловой защиты являются аварийной ситуацией. И если это не редкость, то следует устранить причину их вызывающую. Только последовательный монтаж всех этих систем обеспечит электробезопасность компрессора.

В завершение следует сказать следующее - компрессор, будет стабильно работать в течение длительного срока только в случае соблюдения ряда обязательных условий – допустимый тепловой режим, качественное энергообеспечение и своевременное техническое обслуживание.