Профилегибы и универсальные токарные станки: применение и обслуживание

29.04.2011 07:30:00

Для сгибания холодным прокатом стальных профилей есть профилегибы. При наличии сменных насадок возможна обработка изделий сложной формы и придание им нужной кривизны. Чтобы можно было сгибать любой профиль, нужно точно подобрать профилегиб, определившись с видом необходимого профиля (балка/ труба/ швеллер/ цельная заготовка прямоугольного сечения.

Станок осуществляет сгибание с любым радиусом и под заданным углом. Отличительное свойство профилегибочных машин - их способность делать гибку, независимо от угла, за один прокат, при обработке в вертикальном и горизонтальном положении. Возможности станка широки: профилегибы позволяют изготовить окружность из уголка, сложную спираль - из профиля или трубы.

Сгибание на универсальных токарных станках выглядит следующим образом: зажим заготовки осуществляется меж трех валок, два из них движимы по отношению к третьему. Гидромоторы и модульные насадки встроены во все валы и могут использоваться для заготовок с любым сечением. Профилегибочные машины применяются для изменения металлических профилей способом сгибания по оправке при одновременном увеличении оси. Профилегибочные станки позволяют изготавливать детали с симметричными/несимметричными контурами.

Для сгибания больших профилей используется типовая конструкция, поскольку усилие гибки распределяется на два нижних вала; если бы усилие передавалось только на один верхний вал, потребовалось бы использование большего гидроцилиндра (в 2,5 раза) плюс использование усилия конструкции ролика при одном подвижном ролике. Профилегиб приводится в движение обычно только гидравлическим соединением.

Универсальные токарные станки с ЧПУ не позволяют сделать точный расчет гибки, и в этом заключается основная проблема при работе с ними. Однако все может зависеть от конструкционной особенности; самая распространенная конструкция профилегибочных машин – с двигающимися по сегменту окружности роликами. При этом для получения точных показателей сгибания заготовки можно задействовать маятниковые угломеры и радиусомеры. Такой способ существенно снижает работу профилегибов, когда обрабатывать нужно много изделий.