Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Предотвращение деформации гибкого элемента сильфонных компенсаторов

Сильфонные компенсаторы являются наиболее совершенными устройствами, которые обладают компенсирующими способностями и малыми габаритами. Основная отличительная особенность этого оборудования - сильфоны, представляющие собой эластичные и прочные гофрированные оболочки. Гибкие элементы, в зависимости от направлений нагрузки, которая прикладывается к его концу, претерпевают деформацию различного вида: сжатия, растяжения, изгибы, смещения оси.

Существуют различные виды сильфонных компенсаторов в зависимости от назначений и условия эксплуатации: осевые, шарнирные, угловые и многие другие. Для каждого типа соответствуют определенные параметры деформаций гибких элементов. На прямом участке трубопровода и повороте применяют осевые сильфонные компенсаторы. Это оборудование способно работать по принципу осевых перемещений.

Осевые компенсаторы имеют конструкцию, в которой сильфон работает на сжатие и растяжение вдоль продольной оси. В угловом устройстве гибкий элемент работает на изгибы и образует углы между плоскостью концов.

Поворотные сильфонные компенсаторы могут работать по принципу смещений патрубка в разной плоскости при параллельных осях. Они применяются в шарнирной системе пространственного трубопровода для поглощений температурных изменений длины.

Шарнирный компенсатор обладает сильфоном, создающим смещения продольных осей, работает по принципу смещений патрубка в одной плоскости при параллельных осях. Этот эффект достигается с помощью использования двухшарнирной тяги. Такое оборудование применяется в шарнирной Z-и П-образной системе плоскостного трубопровода, на ответвлении или в месте присоединения линии трубопровода к оборудованию.

Угловые сильфонные компенсаторы в основе работы имеют принцип смещений оси патрубка под углами в одной плоскости с изгибами оси гибких элементов. Они устанавливаются по 2-3 штуки в каждой из шарнирных систем, что позволяет поглощать значительное температурное изменение длины трубопровода.

Сильфонные компенсаторы работают в температурном диапазоне от -70 до +700°С. Их применение сокращает возможные расходы трубы и тепловую изоляцию на 15-25%, снижает гидравлические сопротивления, уменьшает количество опор и опорной конструкции, которая поддерживает трубопровод. Эти устройства обладают широким диапазоном допускаемого давления, большой компенсирующей способностью и небольшими продольными усилиями, передаваемыми на неподвижную опору.

Одним из наиболее эффективных средств компенсаций температурных удлинений трубопровода тепловой сети является сильфонный компенсатор. Их применение в строительстве может существенно повлиять на повышение технического уровня и надежности тепловой сети. Использование компенсаторов позволяет сократить расход на строительство, необходимый для установки устройства другого типа.

Kronstadt Engineering