Сильфонные компенсаторы как элемент для поглощения температурных деформаций

16.05.2011 07:30:00

Сильфонные компенсаторы как элемент для поглощения температурных деформаций

Сильфонные компенсаторы – это растяжимые стыки для трубопроводной системы, применяемые для компенсаций температурных расширений трубопровода, предотвращений разрушений трубы при деформациях трубопровода, для выравнивания несоосности в трубопроводной системе, возникающих вследствие монтажной работы. Сильфонные компенсаторы применяют в качестве компенсирующего монтажного элемента для поглощений температурной деформации трубопровода, транспортирующего горячую и холодную среду, подвижный ввод в напорном резервуаре и т.д. Компенсаторы сильфонные состоят из сильфонов, присоединительной, ограничительной и защитной арматуры. Сильфоны являются гибкими гофрированными многослойными оболочками, способными совершать значительное перемещение вдоль оси, в поперечных и угловых направлениях. Сильфон способен при действии незначительного усилия и изгибающих моментов растягиваться и сжиматься, а также деформироваться в поперечных направлениях и изгибаться со значительным перемещением - до десятка миллиметров и градусов. Областями применения сильфонных компенсаторов являются различные отрасли промышленности: нефтяная, газовая, химическая, атомная промышленность, системы отопления многоэтажных зданий, автомобилестроение и моторостроение, строительство и эксплуатация тепловой сети, энергетический комплекс, военно-промышленный и авиакосмический комплекс, а также судостроение. Основные преимущества сильфонных компенсаторов: герметичность, температуростойкость и долговечность. Кроме того, они отличаются относительно малой стоимостью и при этом – высоким качеством. Сильфонные компенсаторы можно изготавливать по индивидуальному заказу и не производить обслуживание. Существует два способа присоединений сильфонных компенсаторов к трубопроводам: сварной и фланцевый. Сварной способ присоединения применяют для жесткости фиксации сильфонных компенсаторов к трубопроводам круглых или других сечений с помощью сварки концов трубопроводов с концеватой деталью компенсатора, имеющей одинаковые сечения и толщину стенок. Этот вид крепления является наиболее распространенным и способен обеспечить надежность герметичного соединения компенсаторов. Фланцевый способ присоединения применяют для жесткости фиксации компенсаторов к ответным фланцам трубопроводов. Этот способ закрепления может обеспечивать соединения элемента трубопровода и его быструю замену, но при этом фланцевый способ требует постоянного контроля межфланцевых уплотнений.