Компенсаторы: виды, устройство, характеристики и применение

12.05.2011 07:30:00

Компенсаторы: виды, устройство, характеристики и применение

Компенсаторы представляют из себя устройства, воспринимающие и компенсирующие любое движение трубопровода при прохождении внутри трубы различной среды. Такие устройства способны предотвращать различные деформации трубопровода – сдвиговые, тепловые, угловые и осевые. Кроме того, компенсаторы гасят вибрации, которые возникают во время работы трубопроводного оборудования, и воспринимают смещение трубы при оседаниях почвы и опоры трубопроводов. Главным преимуществом является продление срока службы трубопроводной системы. Наиболее распространенным видом компенсаторов является сильфонный компенсатор. Он состоит из одного или нескольких сильфонов (гибкая гофра), которые выполнены из многослойных нержавеющих сталей и присоединительной арматуры (патрубок, фланец, резьбовые соединения). Сильфоны могут иметь внутренние экраны, защитные кожухи, ограничители ходов в зависимости от условия применения, характеристики рабочих сред и исполнения. Сильфонные компенсаторы также делятся на несколько типов: осевые, сдвиговые, поворотные (угловые), универсальные, стартовые, разгруженные, для системы отопления и газов. Осевые компенсаторы предназначаются для компенсаций осевого перемещения, снятий вибрационной нагрузки, предотвращения разрушений, деформаций трубопровода и оборудования. Они состоят из двух или одного сильфона. Производство и поставки осевых сильфонных компенсаторов производится со следующими характеристиками: условный диаметр 15-5000 мм., рабочее давление вакуум-150 атм., рабочая температура от -260 до 900°C. Компенсаторы для системы отопления необходимы для компенсаций осевого температурного перемещения трубопровода отопления и горячего водоснабжения высотного здания. Они могут иметь следующие характеристики: условный диаметр от 15 до 150 мм., рабочее давление 6-25 атм., рабочая температура от -60 до 350°C. Сдвиговые сильфонные компенсаторы предназначаются для компенсаций сдвигового перемещения трубопровода и оборудования. Характеристики: условный диаметр от 15 до 5000 мм., рабочее давление вакуум-150 атм., рабочая температура от -260 до 800°C. Для компенсации углового и поворотного перемещения в двух или одной плоскости относительно оси трубопровода или оборудования используются угловые сильфонные компенсаторы. Различные характеристики: условный диаметр от 15 до 5000 мм., рабочее давление вакуум-150 атм., рабочая температура от -260 до 900°C. Универсальные сильфонные компенсаторы предназначены для компенсаций осевого, сдвигового, углового (поворотного) перемещения трубопровода и оборудования. Поставляются они со следующими характеристиками: условный диаметр от 15 до 5000 мм., рабочее давление вакуум-150 атм., рабочая температура от -260 до 900°C. Стартовые сильфонные компенсаторы применяются для компенсаций осевого перемещения трубопровода тепловой системы при ее пуске в эксплуатацию. Они производятся с телескопическими защитными кожухами, которые после пуска системы завариваются. Производство: условный диаметр от 25 до 2500 мм., рабочее давление 6- 40 атм., рабочая температура от -60 до 550°C. Сильфонные компенсационные устройства производят с усиленными защитными кожухами, ППУ и ППМ изоляциями и используют при подземных и бесканальных прокладках трубопровода. Поставляют со следующими параметрами: условный диаметр от 25 до 2500 мм., с рабочим давлением вакуум- 50 атм., рабочая температура от -60 до 550°C.