Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Компенсаторы: инструкция по установке, эксплуатации и хранении

Перед установкой и эксплуатацией компенсаторов необходимо подготовить устройства в соответствии с необходимой документацией и инструкцией. Перед транспортировкой необходимо убедиться, что нет угрозы повреждений компенсаторов. Хранить компенсаторы можно только в защитном кожухе или футляре на закрытой площадке.

Монтаж компенсаторов возможен только при соблюдении норм и требований по безопасности, которые действуют на объекте применения. Перед монтажом необходимо извлечь компенсатор из упаковки и осмотреть его на случай возможного повреждения из-за транспортировки и хранения. Во время монтажа нельзя нагружать компенсатор силой от массы присоединяемой конструкции.

Во время сварочных работ необходимо проследить за тем, что компенсатор защищен от попадания различных частиц от раскаленных металлов. Нельзя допускать прохождения электрического тока сквозь компенсатор в момент сварки трубопроводов. При установке компенсатора все участки трубопроводов должны быть ограничены неподвижными опорами, которые выбирают в соответствии с действующими силами и моментами.

Сборка компенсатора с конструкцией подразумевает ограничение допускаемых величин монтажных сдвигов и непараллельностей соединений до того значения, которое установлено в нормативно-технической документации для трубопровода. Согласно требованиям монтажных чертежей, сжатие компенсаторов не может быть больше 10 мм. для DN больше 500 мм и 5 мм для DN до 500 мм. В комплект поставки не входят монтажные и натяжные устройства.

Если компенсаторы устанавливаются при наземных, канальных или бесканальных прокладках трубопроводов, то на них нужно установить защитный кожух. Когда проводят изоляционные работы, необходимо убедиться в возможности перемещений патрубка компенсатора на максимальную величину осевых ходов.

Заключительный этап установки компенсатора – это удаление транспортных стяжек, болтов и шпилек. После того, как опоры трубопроводов установлены, необходимо провести испытания давлением и проверки на герметичность. Эксплуатация компенсаторов исключает возможность скачка давления в системах и превышение параметров эксплуатации.

Kronstadt Engineering