Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

16.05.2011

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

Сильфонные компенсаторы на сегодняшний день являются универсальным способом устранения проблем, возникающих при деформационных нагрузках на трубопроводные системы. Они состоят из сильфона и соединительных элементов, которые поглощают и уравновешивают относительные движения соединяемых конструкциях. Компенсаторы также способны в подобных условиях проводить жидкости и газы.

Для строительства тепловых сетей применяют сильфонные компенсационные устройства, предназначенные для того, чтобы компенсировать температурные изменения длины трубопровода и способные конструктивно защитить сильфон от поперечных усилий и попадания грунта между гофрами.

До появления сильфонных использовали сальниковые компенсаторы, требующие постоянного обслуживания и строительства дорогих камер. Но даже при их регулярном обслуживании появляются протечки теплоносителя. Учитывая большую протяженность теплоносителя, эти компенсаторы могут привести к значительным убыткам. Кроме сальниковых неудобства могут доставить П-образные компенсаторы из-за их больших габаритов и высокой стоимости.

Оптимальным вариантом для тепловых сетей на сегодняшний день являются осевые сильфонные компенсаторы. Они специально разработаны на замену сальниковых для наземных и канальных прокладок теплопроводов. Сильфонные компенсаторы устанавливаются на прямолинейные участки теплопроводов между двумя неподвижными опорами. При подземной прокладке теплопроводов не должно возникать препятствия для каких-либо перемещений кожуха.

Монтаж и эксплуатация сильфонных компенсаторов не допускает их нагрузки поперечными усилиями, поэтому необходимо устанавливать направляющие опоры. Их число определяется проектированием при помощи результатов расчета теплоносителя на предмет устойчивости. Если компенсатор размещается в камерах, то стенки камер могут выполнять функцию направляющих опор.

Температурные деформации теплопроводов помогают компенсировать осевые сильфонные компенсаторы. Они способны частично разгрузить деформации, используя предварительный нагрев теплопровода до 50% от максимальной температуры. Недостатком является то, что грунтовые воды могут попасть под оболочку теплоизоляции и на сильфон через подвижную часть. Во избежание попадания грунтовых вод на провода системы внутри компенсатора провода прокладывают в гидрозащитном кембрике. Существуют также осевые сильфонные компенсаторы, предназначенные для бесканальных прокладок теплопровода.