Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

16.05.2011 07:30:00

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

Сильфонные компенсаторы на сегодняшний день являются универсальным способом устранения проблем, возникающих при деформационных нагрузках на трубопроводные системы. Они состоят из сильфона и соединительных элементов, которые поглощают и уравновешивают относительные движения соединяемых конструкциях. Компенсаторы также способны в подобных условиях проводить жидкости и газы.

Для строительства тепловых сетей применяют сильфонные компенсационные устройства, предназначенные для того, чтобы компенсировать температурные изменения длины трубопровода и способные конструктивно защитить сильфон от поперечных усилий и попадания грунта между гофрами.

До появления сильфонных использовали сальниковые компенсаторы, требующие постоянного обслуживания и строительства дорогих камер. Но даже при их регулярном обслуживании появляются протечки теплоносителя. Учитывая большую протяженность теплоносителя, эти компенсаторы могут привести к значительным убыткам. Кроме сальниковых неудобства могут доставить П-образные компенсаторы из-за их больших габаритов и высокой стоимости.

Оптимальным вариантом для тепловых сетей на сегодняшний день являются осевые сильфонные компенсаторы. Они специально разработаны на замену сальниковых для наземных и канальных прокладок теплопроводов. Сильфонные компенсаторы устанавливаются на прямолинейные участки теплопроводов между двумя неподвижными опорами. При подземной прокладке теплопроводов не должно возникать препятствия для каких-либо перемещений кожуха.

Монтаж и эксплуатация сильфонных компенсаторов не допускает их нагрузки поперечными усилиями, поэтому необходимо устанавливать направляющие опоры. Их число определяется проектированием при помощи результатов расчета теплоносителя на предмет устойчивости. Если компенсатор размещается в камерах, то стенки камер могут выполнять функцию направляющих опор.

Температурные деформации теплопроводов помогают компенсировать осевые сильфонные компенсаторы. Они способны частично разгрузить деформации, используя предварительный нагрев теплопровода до 50% от максимальной температуры. Недостатком является то, что грунтовые воды могут попасть под оболочку теплоизоляции и на сильфон через подвижную часть. Во избежание попадания грунтовых вод на провода системы внутри компенсатора провода прокладывают в гидрозащитном кембрике. Существуют также осевые сильфонные компенсаторы, предназначенные для бесканальных прокладок теплопровода.