Металлорежущее оборудование — фрезерный станок с ЧПУ

10.02.2011 07:30:00

Металлорежущее оборудование — фрезерный станок с ЧПУ

Предназначение фрезерных станков с ЧПУ
– обрабатывать плоские и объемные заготовки разных форм, в том числе сложных. Машины оснащены прямоугольными и контурными системами ЧПУ (числовое программное управление). При режиме прямоугольной системы управления выполняется фрезерование плоскостей, скосок, уступов, пазов. Движение стола станка проходит параллельно оси координат, из-за чего невозможна обработка изделий более сложных форм. Движение стола фрезерного станка с ЧПУ при включении контурной системы осуществляется более сложно, благодаря чему можно проводить обработку таких изделий, как штампы, пресс-формы и т.п. При этом может использоваться четыре или даже пять координат, но, как правило, задействуются всего три.

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр

Для осуществления главного движения фрезерный станок с ЧПУ оборудован электромеханическими приводами – асинхронные электродвигатели с режимом скоростей и электродвигатели постоянного/переменного тока с бесступенчатой регулировкой скоростей движения выходного вала. Электромеханический привод подач используется во фрезерных станках с ЧПУ, таким образом, движение от электродвигателя сообщается непосредственно основному органу через шариковую винтовую передачу.

Металлорежущее оборудование работает с помощью трех приводов: механического, гидравлического и пневматического. В случае применения агрегатирования для таких станков можно существенно снизить стоимость оборудования, а также сократить сроки его разработки и производства. Кроме того, это позволит повысить гибкость станков (возможна переналадка машин посредством изменения конструкции), увеличить количество проводимых операций, выполнять технологические процессы металлорежущего оборудования в автоматическом режиме.

Главная особенность металлорежущего оборудования заключается в точности обработки листового металла различными способами, такими как резка, сверление, расточка, шлифовка, полировка и т.д. Однако разные модели могут обеспечивать разное качество обработки, от стандартной степени точности до сверхточной. Применение передовых технологий позволяет обрабатывать всевозможные виды металлов, например, алюминий, чугун и т.п.