Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Ручная дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка на сегодня получила огромное распространение и представляет собой один из основных технологических процессов металлообработки. Без использования сварки невозможно производство современных аппаратов, строительных конструкций, судостроение и проведение других работ, связанных с обработкой металла.

Дуговая сварка плавящимся электродом делится на полуавтоматическую и автоматическую, хотя особенно они ничем друг от друга не отличаются. Процесс сварки в современных условиях выполняется частично механически и совмещает две главные операции – подачу электрода в дугу во время его плавления и движение дуги по линии сварки. В случае, если обе эти операции механизированы, то процесс дуговой сварки называют автоматическим, если механизирована только подача электрода – то полуавтоматическим.

Не всегда возможно и целесообразно применять автоматическую сварку, поскольку она выгодна в серийном производстве продукции, изделия которой имеют довольно длинные круговые и прямолинейные швы. Большая часть сварных изделий не может отвечать таким требованиям, поэтому они обрабатываются ручной сваркой.

Ручная дуговая сварка – старейший и наиболее универсальный способ сварки покрытым металлическим электродом. Технологический процесс ручной сварки заключается в следующем. К свариваемому изделию от источника питания производится подача сварочного тока (постоянного/переменного), чтобы образовалась электрическая дуга. Под воздействием дуги расплавляется электродный металл, а также его покрытие и основной металл (металл изделия). Электродный металл в виде отдельных капель со шлаком перемещается в сварочную ванну, где соединяется с основным металлом, а расплавленный шлак выходит на поверхность.

Размеры сварочной ванны при ручной дуговой сварке определяются режимами и положением сварки в пространстве, а также скоростью движения дуги по поверхности изделия, конструкцией сварного соединения, размером и формой разделий свариваемых кромок и т.п. Стандартные размеры обычно таковы: длина 10-30мм, ширина 8-15мм, глубина до 6мм.

Kronstadt Engeneering