Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Контактная сварка – теория и практика

Контактная сварка – это термомеханический метод сварки, в котором задействованы два физических процесса, образующие неразъемное соединение изделий – нагрев проходящим током и давление. Теплота, используемая при сварке, создается при передаче тока в свариваемых деталях, зонах соединения (контактах) между ними, а также при соприкосновении деталей с электродами.

Наиболее оптимально область сварки нагревается за счет высоких показателей протекающего тока. А максимальный уровень нагрева достигается в контакте между заготовками из-за большого сопротивления, а также в области металла, прилегающей к контакту. В процессе контактной сварки и соединения изделий сопротивление контакта снижается.

Аппарат дуговой сварки, или сварочный аппарат, – понятие, условно обозначающее группу сварочной техники. Оборудование различается по способу сварки и делится на установки:

- для ручной сварки штучным электродом (является наиболее распространенным) или неплавящимся электродом в защитном газе;

- для механизированной сварки плавящимся электродом в среде защитного газа

- для автоматической сварки плавящимся электродом под флюсом (аппарат состоит из сварочного источника питания и сварочного трактора).

Сварочные аппараты дуговой сварки, а именно ручной сварки штучным электродом подразделяются, в свою очередь, на сварочные инверторы, сварочные агрегаты, сварочные выпрямители, сварочные генераторы и сварочные трансформаторы. Автоматические установки питаются током от сварочных трансформаторов. При малом токе используются трансформаторы для ручной дуговой сварки, а при более высоком – мощные устройства, на 1000 или 2000 Ампер.

Kronstadt Engineering