Санкт-Петербург: +7 (812) 441-29-99
Москва: +7 (495) 974-71-39

KRONSTADT

+7 (495) 974-71-39

Плазменная сварка особенности и применение

Осуществляется плазменная сварка посредством направленного потока плазменной дуги. Технология данного вида сварки схожа с принципом выполнения аргонодуговой сварки. Плазма представляет собой газ, ионизированный частично или полностью, и состоит из молекул и нейтральных атомов, а также электронов и электрически заряженных ионов. В этом случае обычную дугу можно назвать плазмой, но, как правило, это понятие почти не используется, поскольку параметры температуры и энергии обычной дуги достаточно невысоки по сравнению с рабочим понятием плазмы.

Плазменная дуга в плазменной сварке имеет цилиндрическую форму (обычная имеет коническую), она меньше в диаметре, обладает более высокой температурой, давление ее на металл выше в 6-10 раз; также она может поддерживаться на небольших токах (0,2-30А). Как следствие перечисленных преимуществ плазменной дуги, ее применение более универсально в качестве источника нагрева металла. Она позволяет глубже проплавлять металла, одновременно уменьшая объем его расплавления.

Полуавтоматическая сварка – метод дуговой сварки проволокой (проволочным электродом) в среде защитного газа, которая подается автоматически. Основной и самой применяемой технологией сварки плавлением на машиностроительных предприятиях является полуавтоматическая сварка в углекислом газе. Она экономична и формирует сварные швы высокого качества, особенно при сварке низкоуглеродистых сталей; может осуществляться в разных пространственных положениях, не требует высокой квалификации сварщика в отличие от ручной дуговой сварки.

Принцип действия полуавтоматической сварки в углекислом газе заключается в следующем. Выходя из сопла, защитный газ отводит воздух из области сварки. Проволока подается вниз с помощью роликов, вращение которых приводится двигателем подающего механизма. Сварочный ток подводится к проволоке через скользящий контакт. За счет того, что защитный газ активный и взаимодействует с расплавленным металлом, полуавтоматическая сварка в углекислом газе имеет несколько отличительных особенностей.

Kronstadt Engineering