Санкт-Петербург (812) 441-29-99
Москва (495) 974-31-79
kronshtadt@kron.spb.ru

Патрульные катера с водометными движителями скоро появятся и в России

31.07.2007 07:30:00 В апреле этого года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании правительства посетовала, что неплохо было бы создать в городе речной аналог ГИБДД, для поддержания порядка на акватории и повышения безопасности туристов, которые летом буквально оккупируют маломерный речной транспорт. Сейчас больше всего проблем с нарушителями возникает на популярных прогулочных маршрутах (Фонтанке, Мойке, канале Грибоедова), и во время ночной проводки судов под мостами. В прошлом году любопытные пытались высаживаться на плавучий фонтан у стрелки Васильевского острова. Но хуже хулиганов браконьеры, варварская деятельность которых наносит непоправимый ущерб водной фауне Ленинградской области. Однако до недавнего времени правоохранительным органом тяжеловато было тягаться с быстроходными лодками лихачей и рыбаков, и новые скоростные патрульные катера с водометными движителями должны кардинально изменить сложившуюся на Неве и Финском заливе ситуацию.
Известно, что за рубежом патрульные катера береговой охраны и полиции в противовес быстроходным моторным лодкам правонарушителей оснащаются: водометными движителями. Водометы, как их называют в обиходе, разгоняют патрульный катер до очень высоких скоростей, причем катер в случае необходимости способен остановиться почти мгновенно. Благодаря своей уникальной маневренности и скоростным характеристикам, водометы остаются незаменимым инструментом полиции в борьбе с речными хулиганами, браконьерами и нелегальными иммигрантами.
Наверняка и петербургские силовики – государственная инспекция по маломерным судам, таможенники и береговая охрана – по достоинству оценили бы быстроходные катера, оснащенные водометными движителями. В частности, при спасении терпящих бедствие в воде, скоростной катер просто незаменим. Обычная практика спасания людей на воде состоит в том, чтобы спасательное судно подошло как можно ближе к плавающим в воде людям (что зачастую невозможно с винтами-мясорубками), а водометный движитель безопасен на любом расстоянии от плавающего человека, т.к. все подвижные части водомета находятся внутри лодки. Кроме того, двигатель можно не глушить и судно все время остается управляемым и не требует перезапуска на высоких оборотах. Да и с экономической точки зрения использование водометного движителя вкупе с дизельным двигателем обойдется дешевле бензинового подвесного лопастного мотора.
Водомет зачастую незаменим там, где быстроходное малое судно должно беспрепятственно двигаться по мелководью. Существуют модификации водометов, разработанных для боевых десантных кораблей - благодаря водометному движителю корабль может на ходу «выскочить» на берег, а затем и самостоятельно сняться с него за счет обратной струи, которая гонит воду под корпус. В отличие от подвесных двигателей, винт которых зачастую легко сломать где-нибудь на отмели, для нормальной работы водомета, у которого нет выступающих вращающихся частей, зачастую достаточно толщины водяного слоя всего в несколько десятков сантиметров. Кроме того, водомёты надёжны и неприхотливы в использовании – до сих пор изготовители поставляют запчасти к моделям водометов, выпущенным ещё 30 лет назад!
К сожалению, до недавнего времени питерским силовым структурам катера с водометными движителями не предлагались. Но времена меняются, и в ближайшее время петербургским силовикам будут предложены одни из лучших водометов для патрульных катеров – движители новозеландской фирмы HamiltonJet. Эксклюзивный контракт на поставку водометов серии HJ был подписан с новозеландцами петербургской фирмой ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» в мае этого года. И хотя водометы подобного класса выпускаются рядом других известных фирм (например, Rolls-Royce), признанным лидером в этой области остается компания HamiltonJet. Достаточно сказать, что именно отец-основатель этой фирмы – новозеландский изобретатель Уильям Гамильтон – в 50-х годах прошлого века впервые спроектировал и успешно внедрил в производство водометный движитель. За прошедшие годы компания HamiltonJet произвела более 35.000 водометов, качество которых подтверждается их многолетней эксплуатацией на судах, плавающих по всему миру. В Россию планируется поставлять водометы серии HJ мощностью от 350 до 1340 л.с., каждый из которых предназначен для различных типов скоростных судов, размеры которых составляют от 6 до 60 м. По словам генерального директора ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт» С.И. Сухачева, «водометы серии HJ за рубежом активно устанавливаются на патрульные катера и частные суда, и мы приложим все усилия для того, чтобы эти качественные водометы нашли свое применение и в нашей стране».
В Инжиниринговой компании «Кронштадт» уверены, что катера, оснащенные водометными движителями, понравятся петербургским правоохранительным органам и они по достоинству смогут оценить преимущества водометов.

Карасёв Пётр, ООО «Инжиниринговая компания «Кронштадт»

Новости компании

Инжиниринговая компания "Кронштадт"
(812) 441-29-99
kronshtadt@kron.spb.ru
www.kron.spb.ru

Kron-CIS Gmbh
49 4030 398-834
kronstadt@gmx.net
www.kroncis.com

KRON ENERGY LLC
713 425 4930
info@kronenergy.com
www.kronenergy.com

KRON WELL Ltd
+86 21 32517131
office@kron-well.com
www.kron-well.com

Закрыть

Оформить заказ

Уважаемые коллеги! Вы можете задать свой вопрос или оставить онлайн-заявку на интересующее Вас оборудование. Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки в удобное для Вас время для уточнения параметров заявки и ответят на все Ваши вопросы.

Все данные в онлайн-заявке являются конфиденциальными и распространению не подлежат.