Полуавтоматическая сварка MIG MAG

06.02.2013 07:30:00

MIG/MAG — Metal Inert Gas / Metal Active Gas —полуавтоматическая сварка в среде инертного/активно­го защитного газа, выполняется пре­имущественно плавящимся электро­дом. В роли плавящегося электрода используются проволоки сплошного сечения (из низколегированной ста­ли), а также порошковые проволоки. Активные газы или продукты диссо­циации в процессе сварки взаимодей­ствуют с металлом сварочной ванны, растворяются в ней или образуют хи­мические соединения с элементами входящие в состав ванны.

При сварке плавящимся электродом шов образуется путем проплавления  основного металла и расплавлением электродной проволоки (до­полнительного металла). По этой причине форма и размеры шва кроме скорости сварки, пространственного положения элек­трода и изделия и т. п. зависят от характера расплавления и переноса электродного металла в сварочную ванну. Характер переноса электродного металла определяется материалом, из которого сделан электрод, составом защитного газа, плотностью сварочного тока и другими  факторами.

При сварке плавящимся электро­дом в защитном газе для качественного формирования сварного шва имеет большое значение характер переноса расплавленного металла. Осуществление управления этим процессом (использование специальных сварочных процессов) позволяет получить ка­чественное сварное соединение. При MIG MAG - сварке можно обозначить несколько основных форм рас­плавления электрода и переноса элек­тродного металла в сварочную ванну:

Режимы струйного, круп­нокапельного и непрерывного вращающегося переноса металла свя­заны с достаточно высокой энергией дуги и стандартно ограничиваются сваркой в нижнем и горизонтальном положениях металла толщиной более 3 мм. Циклическая сварка корот­кой дугой без разбрызгивания и импульсная сварка имеют низкие энергетические показатели, но позволяют работать с металлом толщиной до 3 мм во всех  положениях в пространстве.

Режим импульсной сварки

Импульсно-дуговая сварка (периодическое из­менение мгновенной мощности дуги) применяется для оптимизации технологических свойств дуги. Теплота основной дуги недостаточна для плавления электродной проволоки с той же скоростью, с которой она подается. По этой причине уменьшается длина дугового про­межутка.

Под действием импульса тока осуществляется ускоренное расплавление электро­да, формирующее капли на его конце. Внезапное увеличение электродинамических сил сужает шейку капли и сбрасывает ее в направлении сварочной ванны в любом положении в пространстве. Таким образом, режим импульс­ной сварки – это режим, при котором капли расплавленного металла принуди­тельно отделяются электрическими импульсами. Благодаря этому на токах, соот­ветствующих крупнокапельному переносу, можно формировать качественные сварные швы, как в  циклическом режиме сварки короткой дугой без раз­брызгивания.