Санкт-Петербург (812) 441-29-99
Москва (495) 974-31-79
kronshtadt@kron.spb.ru

Причальные отбойные устройства китайского производства: уместны ли стереотипы?

03.03.2014 07:30:00

Причальные отбойные устройства предназначены для защиты корпуса судна и причала от повреждений при швартовке или во время стоянки судна. Отбойные устройства деформируются и поглощают энергию швартующегося судна, снижая силу его воздействия на причал. Во всем мире разработке энергоемких причальных отбойных устройств уделяют большое внимание, они проектируются и производятся во всем мире. Сегодня слова "сделано в Китае" являются едва ли не синонимом штампа "сделано некачественно". Но уместны ли подобные стереотипы, если речь идет не о мелких товарах массового потребления, а о высокотехнологичном оборудовании?

Давайте разберемся.

Раньше на многих российских речных, а иногда и небольших морских терминалах, в качестве отбойников по принципу "дешево и сердито" использовались старые автомобильные покрышки. Ясно, что такой способ защиты совершенно не состоятелен. Однако, приобретая недешевые отбойные устройства (ОУ), хочется быть уверенным в том, что их качество и срок службы окажутся все же выше, чем у покрышек. Сегодня на причалах, принимающих крупнотоннажные суда, применяют различные ОУ, а их сложность и высокая стоимость окупаются экономией благодаря минимизации повреждений причала и снижению эксплуатационных затрат. Для того, чтобы цена и качество готового ОУ соответствовали заявленным требованиям, а конструкция безотказно работала в течение всего расчетного срока службы, необходимо с самого начала обращать внимание на детали.

причальные отбойные устройства

Проектирование качественного ОУ для причального сооружения начинается со сбора подробных данных о типе судов (сухогруз, контейнеровоз, балкер, паром, круизное или вспомогательное судно), их параметрах (вес, дедвейт, водоизмещение, валовая вместимость, длина и ширина, высота надводного борта, осадка в полном грузе). Также для подбора типа ОУ проектировщик и производитель обязан запросить данные о причале, на который будут установлены ОУ: его тип, конструкция, уровень полной и малой воды, скорость и способ причаливания судна. Не менее важными являются вопросы о месте установки отбойников относительно уровня моря, допустимой ударной нагрузке на причал, естественных условиях – ветре, течении, приливах/ отливах. Полный перечень характеристик, необходимых для расчета и конструирования отбойной системы, указан в опросных листах производителя. Например, скорость причаливания является важным параметром для выбора конструкции отбойников, она определяется на основании опытных измерений или имеющейся статистической информации. Если такая информация отсутствует, для определения скорости можно применять стандарты PIANC.

По словам М. Харрисона, известного консультирующего специалиста и инженера по отбойным устройствам, выражение "ты получаешь только то, что проверил лично, а не то, что ожидал получить" работает в любой сфере промышленности, и в том числе, в производстве отбойников, вне зависимости от бренда, страны изготовления или безупречного послужного списка производителя, или поставщика. Встречаются превосходные отбойники, сделанные в Азии, и наоборот, ОУ плохого качества, произведенные в Европе и США. Это факт, что некоторые компании изготавливают далеко не всё из того, что продают как свое.

При жесткой ценовой конкуренции есть случаи поставки дешевых отбойных устройств, произведенных на заводах сторонних предприятий, которые не имеют никакого контроля качества и не тестируют выпускаемую продукцию. На сегодняшний день очень немногие компании уже провели сертификацию своих изделий на соответствие PIANC 2002*, и вложили крупные суммы в закупку испытательных стендов, позволяющих проводить тестирование продукции в максимально приближенных к реальности условиях. Оборудование и площадки для подобного тестирования довольно дороги. Наличие испытательных стендов, организация системы контроля качества подтверждает заботу производителя о выпуске качественной продукции, подтверждаемое выпуском сертификата тестовых испытаний. Компания Yantai Taihohg Rubber Co., основанная в КНР в 1959 году, одна из немногих компаний – производящих ОУ, имеет собственные испытательные стенды. При знакомстве с продукцией этого завода и проверке ее соответствия стандартам качества, ассоциации с известным стереотипом о китайских поставщиках не возникают.

Ни для кого не секрет, что некоторые западные компании размещают заказы на производство деталей или узлов оборудования в Китае. Многие закупают оборудование в Китае уже в готовом виде, затем производят его ре-брэндинг и продают под своей маркой. Понятно, что при такой завуалированной производственной цепочке цена готового изделия значительно возрастает. Избежать подобных "подводных камней" позволяет прямое сотрудничество с добросовестными производителями из КНР, которые не пытаются скрыть происхождение производимого оборудования и вводят жесткие регламенты контроля качества, отвечающие международным стандартам.

При покупке отбойной системы необходимо удостовериться, что пакет документов содержит:

Качество ОУ определяется не только характеристиками материалов, используемых для производства его основных элементов, но и качеством комплектующих, входящих в его состав и сборкой конструкции.

отбойные устройства

Выводы. Довольно популярная тенденция к освещению в СМИ проблем качества китайской продукции генерирует отрицательное отношение к ней. Но стереотип о китайском качестве, как и множество прочих стереотипов, может оказаться ошибочным. Сегодня китайская индустрия интегрирует контроль качества в свою корпоративную культуру. Объем экспорта из КНР значительно возрастает, поэтому работать на уровне международных стандартов качества - в интересах предприятий - экспортеров. Китайские производители, как и любые другие, стремящиеся выйти на мировой рынок, заинтересованы в снижении собственных рисков и усилении мониторинга процессов производства, и дистрибуции.

Такие заводы, как правило, имеют необходимый перечень сертификатов качества и лицензий, который позволяет подтвердить качество производства. Особенно это касается компаний, которые работают не только на экспорт, но и на внутренний рынок страны (здесь срабатывает фактор жесткого госконтроля в Китае).

* Сертификат соответствия PIANC охватывает ряд строгих тестов производительности ОУ, в том числе скорости, температуры, угла сжатия, степени "усталости" и т.д. PIANC ввел новые методы и процедуры, позволяющие обеспечить реальные условия эксплуатации. Сертификат соответствия PIANC имеет следующие преимущества:

Испытания проводятся в два этапа: проверка рабочих характеристик типа отбойного устройства, а затем испытание устройств на предмет соответствия предъявляемым требованиям.

Испытание на получение типового одобрения (1 этап)

Приемочные испытания PIANC проводятся с целью определения воздействия факторов окружающей среды на эксплуатационные характеристики различных типов отбойных устройств. Приемочные испытания, которые проводит компания Yantai Taihong, засвидетельствованы компанией Lloyd"s Register.

Контрольное испытание (2 этап)

Для всех крупных заказов обязательно проводятся испытания по методике постоянной скорости (CV) с целью подтверждения номинальных эксплуатационных характеристик (RPD) отбойных устройств Yantai Taihong, имеющих сертификат типа PIANC. Результаты приводятся к значению скорости сжатия 0,15 м/с, температуры - 23 °C и угла сжатия 0 °.



Новости компании

Инжиниринговая компания "Кронштадт"
(812) 441-29-99
kronshtadt@kron.spb.ru
www.kron.spb.ru

Kron-CIS Gmbh
49 4030 398-834
kronstadt@gmx.net
www.kroncis.com

KRON ENERGY LLC
713 425 4930
info@kronenergy.com
www.kronenergy.com

KRON WELL Ltd
+86 21 32517131
office@kron-well.com
www.kron-well.com

Закрыть

Оформить заказ

Уважаемые коллеги! Вы можете задать свой вопрос или оставить онлайн-заявку на интересующее Вас оборудование. Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки в удобное для Вас время для уточнения параметров заявки и ответят на все Ваши вопросы.

Все данные в онлайн-заявке являются конфиденциальными и распространению не подлежат.