Корабельная шлюпка: классификация и назначение

08.04.2014 07:30:00

Корабельная шлюпка - это стационарное беспалубное плавсредство крупного судового транспорта, имеющее различные предназначения, в том числе эвакуационное. Спасательные корабельные шлюпки обычно размещаются на обоих бортах судна. Подъем и спуск таких средств может производиться при помощи свободного падения и шлюпбалки (механическим путем). Современные корабельные шлюпки обладают высокими показателями маневренности, гарантируют устойчивость, способны к самовыравниванию в неблагоприятных погодных условиях и бурной воде. Наиболее крупногабаритной корабельной шлюпкой считается баркас.

В случае аварийной ситуации, пассажирский состав или профессиональный экипаж корабля может покинуть судно, используя корабельную шлюпку. Эвакуацию возможно осуществить, переместившись внутрь шлюпки, расположенной стационарно на борту, осуществляя управление средством с помощью спускового устройства внутри него. Подъем корабельной шлюпки всегда осуществляется с помощью специальной лебедки, автоматически отключающейся ограничителем хода.

Стандартная корабельная шлюпка состоит из следующих элементов:

Конструктивно корабельная шлюпка включает в себя набор, обшивку, деревянные и металлические элементы. Как правило, для построения корабельных шлюпок предусмотрен жесткий корпус. Внутри плавсредства хранится весельное оборудование в количестве, соответствующем общей вместимости судна, парусное вооружение и некоторые необходимые элементы снабжения.

С помощью корабельных шлюпок осуществляется обширный спектр важных технических задач:

Классификация корабельных шлюпок: