Основные технические требования к судовому двигателю

10.04.2014 07:30:00

Главный судовой двигатель

Энергосиловой прибор, приводящий судно, плавсредство или корабль в движение. Современный судовой транспорт бывает оснащен тремя основными типами двигателей: дизелем, а также паровыми и газовыми турбинами. Судовые двигатели отличаются высокой агрегатной мощностью. Основными техническими требованиями к главным и вспомогательным двигателям являются гарантии надежности и безопасности в эксплуатации. Крайне важно, чтобы производитель гарантировал износоустойчивость и бесперебойную работу в осложненных условиях плавания, поскольку неисправность главного судового двигателя в момент эксплуатации куда более опасна, нежели во время локализации судна в портовой зоне.

Пропульсивные опции некоторых видов судовых двигателей предусматривают привод основным агрегатом в действие не только самого движителя, но и механизмов, рассчитанных на специфические условия движения судна (например, судовой компрессор). В качестве главного судового двигателя используется тепловой механизм, рассчитанный на аккумуляцию энергии рабочего тела в механическую. В качестве рабочего тела для судовых двигателей может выступать газ или пар. По типу действия, главные судовые двигатели классифицируются как форсажные, всережимные и маршевые.

Основные технические требования к главному судовому двигателю:

Виды дизельных судовых двигателей: