Особенности и область применения грязевой мотопомпы

16.04.2014 07:30:00

Грязевая мотопомпа

Специфическое оборудование для перекачки вязких субстанций и жидкостей с сильными загрязнениями. Представляет собой мощный моторизованный насос, оснащенный дизельным или бензиновым двигателем. Грязевые (очистительные) мотопомпы профессионального типа используются во многих отраслях промышленности, а также в службах специального назначения (МЧС, пожарная охрана). Отличительной особенностью грязевых мотопомп является возможность осушения площадей и перекачки больших количеств сильно загрязненных жидкостей. Конструкция корпуса и рабочего элемента грязевой помпы рассчитана на переработку жидких сред с примесями песка, грязевых масс, ила, листвы, щебня, гравия. Оборудование универсально благодаря дополнительным опциям, поэтому может применяться также для орошения крупных площадей и тушения пожаров. Подходят для обслуживания многочисленных типов промышленности, откачки воды их крупных водоемов, подвальных помещений, котлованов, колодцев, затопленных зон.

Оборудование может применяться даже при спасательных работах, в том числе на шахтах или в областях, где произошли стихийные бедствия. Основным преимуществом перед обычными насосами, у грязевой помпы является дизельный двигатель внутреннего сопротивления или бензиновый двигатель. Благодаря этому, мобильная установка может работать даже в полевых условиях, без применения электроэнергии. В городских ЖКХ, грязевые мотопомпы считаются незаменимыми для очищения подвалов и после прорыва канализационных труб. Конструкционной особенностью оборудования является возможность легкого механического вскрытия мотопомпы, что позволяет быстро и эффективно очищать от загрязнений ее рабочие детали. Мотопомпы изготовляются из прочных износоустойчивых материалов, что обеспечивает длительность эксплуатации без поломок, а корпус, как правило, выполняется из литой стали, устойчивой к коррозии и окислению.

Основным различием между видами грязевых мотопомп является тип их двигателя. Бензиновые мотопомпы обеспечивают бесшумную работу, компактны и имеют малый вес, а также предельно просты в применении. Дизельные мотопомы при работе обладают более высоким уровнем шума. Как правило, грязевые мотомопмы с дизельным ДВС стоят дороже, однако это окупается значительной экономией на расходе топлива. Кроме того, они имеют внушительный моторесурс.